Приглашаем всех желающих посетить вы-ставку" Церковная утварь эпохи гонений 1917 – 1990-е годы ХХ века".
Выставка будет проходить в Синодальной библиотеке с 19 декабря 2022 года по 19 февраля 2023 года.
Более семидесяти лет на территории бывшей Российской империи, где православие было государственной религией, существовало другое государство с принципиально противоположной идеологией ,которую можно определить, как государственный атеизм.
В эти годы политическое руководство страны сделало попытку уничтожить всё, что имело отношение к религии, не зависимо от её национальной принадлежности и вместо неё внедрить в умы народов, населявших страну, идеологию атеизма.
Особенно жестоким гонениям подверглась Русская Православная Церковь.
Закрытие и взрывы храмов и монастырей, пропаганда религиозной нетерпимости, запрет на совершение церковных богослужений и треб, сжигание икон и церковной литературы, содержание в тюрьмах и лагерях священства и монашества, пытки и расстрелы.
Население страны разделилось на несколько частей: тех, кто проводил репрессии, тех, кто подвергался репрессиям, и на тех, кто, невзирая на репрессии, пытался восстанавливать утраченное в результате гонений, церковное имущество. Этот труд был своеобразной формой церковной жизни, как и участие в нелегальных богослужениях.
После принятия в 1990-м году закона о свободе совести и религиозных объединениях и распада СССР в 1991 году самодельная церковная утварь, нелегально изготовленная в период гонений на Церковь в 1917 – 1990 годах, стала приноситься во вновь открывшиеся храмы для уничтожения, как старая и ненужная.
По инициативе учёных-историков, священства и прихожан некоторых храмов небольшое количество таких самодельных святынь удалось сохранить для музеев истории Церкви.
Приглашаем всех желающих посетить выставку "Церковная утварь эпохи гонений 1917 – 1990-е годы ХХ века".
Выставка будет проходить с 19 декабря 2022 года по 19 февраля 2023 года.
Совместный проект Синодальной библиотеки им. Патриарха Алексия II и храма Троицы Живоначальной г. Троицка.