Межрегиональный форум "Встреча с личностью"

24-25 сентября в Рыбинске состоялся форум «Встреча с личностью». В рамках мероприятия прошли лекции и мастер-классы, концерты и выставки, презентации и обсуждения, экскурсии по Рыбинску и Тутаеву. Для участия в этом форуме были приглашены и организаторы музейной экспозиции церковной утвари эпохи гонений при храме Живоначальной Троицы в Троицке.

Форум "Встреча с личностью"- ежегодно проводимое мероприятие, цель которого рассказать о ранее неизвестных именах Новомучеников и Исповедников Российских. В этом году он был посвящён 100-летию гонений на Церковь в Ярославской области. Первая сессия форума называлась "Духовные пастыри малой Родины: святые Новомученики и Исповедники Церкви Русской".

В рамках сессии «Ценность русской культуры» работали выставки «К столетию безбожных гонений в Ярославской области» (экспозиция Рыбинской епархии) и «Утварь эпохи гонений 1917-1980 гг.» (экспозиция храма Живоначальной Троицы города Троицка).

Наши участники поделились новым опытом создания Музея православного быта в годы безбожия: Екатерина Пономарева-Ильинская выступила с докладом «Церковная утварь эпохи гонений 1917-1990 гг. Люди и их дело» и провела мастер-класс по сбору артефактов церковной жизни и обустройству музейной экспозиции.

Темы докладов "Патриарх Тихон и политическая ситуация в начале ХХ века", " Пример Новомучеников в воспитании молодёжи"," Жизненный путь священника Русской Православной Церкви в ХХ веке" по смыслу оказались связанными с темами, которые отражает музейная экспозиция Троицкого храма.

Докладчики из Москвы, Ижевска, Ярославля рассказывали о новых именах священников и мирян, пострадавших во времена гонений на церковь в ХХ веке, о которых они узнали в процессе своих исследовательских работ. Преимущественно, это были жители Ярославской области.

Мы же изучаем артефакты нашей экспозиции, поэтому рассказывали о новых именах, которые открылись нам в процессе изучения артефактов, созданных иногда не просто в других регионах России, но и на других континентах, как например, в Южной и Северной Америке или в Австралии.

Эти сведения иногда коротки по размеру, но по содержанию - очень значимы. Мы оказываемся первыми открывателями этих имён. Например, нигде прежде в жизнеописаниях подвижников благочестия Церкви ХХ века не было упоминания о священнике Вадиме Сергееве, солдате Великой Отечественной войны, который по долгу службы на фронте занимался рассылкой похоронок семьям погибших. Одновременно с этим печальным занятием он записывал имена всех погибших в свой личный помянник. После войны он стал священником, служил в храмах Ленинграда и Ташкента. Всех записанных на фронте в свой синодик, он поминал до конца жизни.

Замечательно, что о его жизни рассказала нам дочь священника Бориса Тихонравова, Зоя Борисовна Тихонравова. Она же подарила нам фотографии о. Вадима Сергеева. Солдаты Борис Тихонравов и Вадим Сергеев вместе воевали. После войны оба стали священниками.

Или Матушка Руфина Кокорина из уральского монастыря в г. Чердынь - бежала из России с Белой армией во Владивосток, затем в Китай. Везде, где удавалось задержаться на более-менее длительный срок, она создавала приюты для бездомных детей, которых в то время в России было немалое количество. Она смогла обеспечить своим питомцам (на каждом месте их было от 150 до 600 человек) жильё, питание, одежду, обучение. В Шанхае она стала помощницей святителя Иоанна Шанхайского. В 20-х годах эмигрировала в США, где основала совместно с другими сёстрами из своего монастыря в Чердыни, Богородице -Владимирский женский монастырь в Сан-Франциско и при монастыре типографию "Луч", которая печатала духовные издания на 2-х языках: английском и русском. Некоторые из этих изданий есть в нашей коллекции.

Большое впечатление на участников форума произвёл фильм, который мы сняли специально для нашей экспозиции, вернее для того, чтобы рассказать посетителям о том, что явилось поводом для создания культурного слоя церковных предметов эпохи гонений 1917-1990 гг.

Завершился форум экскурсией участников по Рыбинску, Рыбинскому району и Тутаеву. Гостям мероприятия показали святыни Рыбинской епархии.

После доклада на конференции нас пригласили показать фильм и прочесть этот доклад на ХХХ Международных Рождественских чтениях, центром обсуждений которых станет тема секулярного мира и религиозности, и приуроченных к 350-летию рождения императора Петра I, ставшим инициатором и вдохновителем первых гонений на Церковь на территории России.