С 16 января по 16 июня в нашем храме будет пребывать уникальная копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица» из Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева, который находится на территории Спасо-Андроникова монастыря.
Встречали список иконы и разместили его в притворе настоятель храма протоиерей Николай Степанычев, сотрудники храма, а организовали передачу от музея главный хранитель музея Оксана Викторовна Смирнова и сотрудники музея.
Автор этой копии - русский художник и реставратор Василий Осипович Кириков, который родился в 1900 году в селе Мстера Владимирской губернии. Окончил Мстерскую художественную школу. В 1914 году, как лучший ученик, направлен в Петербург для продолжения обучения. С 1918 года принимает участие в работе комиссии по сохранению и раскрытию древнерусской живописи под руководством И. Э. Грабаря. В это время вместе с коллегами реставрирует произведения древних мастеров, ныне хранящихся в Московском Кремле, Государственной Третьяковской галерее и других музеях. Тогда же вместе с Г.О.Чириковым работает над расчисткой иконы Андрея Рублева «Святая Троица». В 1954 году приглашен в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и стал его первым реставратором. Умер в 1978 году в Москве.
Список иконы находится в притворе верхнего храма. Удивительна история создания данного списка. Реставратор трудился 4 года, воссоздавая мельчайшие нюансы, повторяя все штрихи и сколы оригинала в своей работе, стараясь полностью передать цвет оригинала. Даже размер доски совпадает с работой Андрея Рублева. «Если вы сейчас придёте в Третьяковскую галерею и посмотрите на оригинал, вы убедитесь, что они идентичны», – рассказала Оксана Викторовна Смирнова. Икона особо значима для музея так как Кириков был первым его реставратором. У жителей Троицка, которым сложно доехать до Третьяковской галереи, появилась уникальная возможность через творчество талантливого реставратора увидеть лучший сюжет Андрея Рублева прямо в нашем храме.