Крестный ход и общая молитва

16 сентября 2018 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке Администраций Одинцовского и Красногорского районов состоялся Крестный ход, посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, и с ними в Алапаевске убиенных представителей Императорского Дома Романовых.

Крестный ход прошел по маршруту, объединяющему старинные села Ильинское и Усово. В Ильинском, родовом имении великого князя Сергея Александровича, великий князь с супругой Елизаветой Феодоровной проводили лето, а в сентябре всем домом переправлялись на плотах через Москву-реку в Усово, где был выстроен зимний дом. Имение Ильинское-Усово и сейчас разделяет Москва-река, через которую участники крестного хода традиционно переплавляются на плотах.

 

Прихожанки нашего храма и сестры милосердия стали участниками VII Елисаветинского крестного хода.

 

Наша небольшая группа приехала в Спасский храм заранее на Литургию и встречу митрополита. Все было очень торжественно: иконы Спасителя, Елисаветы Федоровны, царской семьи Романовых, священномученника Сергия Махаева (расстрелянного на Бутовском полигоне), украшенные ароматными цветами, священники в Пасхальном облачении, люди с сердцами, открытыми навстречу Богу. Красота и торжественность службы подчеркивалась голосами мужского хора. Много людей приехало в храм Спаса Нерукотворного в Усово - из Москвы и окрестностей, из Екатеринбурга, Калуги, со Святой земли и других стран. Всех объединяла молитва и память. И когда в храме множество голосов запели: «ВЕРУЮ…», ты понимаешь - живо Православие, жива Вера. Пели тропарь и кондак преподобномученице Елисавете и сестре ее крестовой Варваре. Слезы наворачивались и капали у нас, а на улице с небес пролился сильный дождь…

 

Причастившись, мы слушали слово митрополита. Он сказал, что 100 лет - это большой временной срок, жизнь нескольких поколений. И, кажется, могла быть забыта мученическая кончина святых Царственных страстотерпцев, святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и с ними в Алапаевске убиенных представителей Императорского Дома Романовых. Но память жива, и молитва этих святых за нас, за Россию возносится ко Господу. Это малая Пасха, и возгласом «Христос Воскресе!» завершилась Литургия.

 

Дождь и лужи не стали помехой для паломников. В этот раз собралось около трёх тысяч человек. Крестоходцы проходили шести километровым маршрутом от храма Ильи Пророка в Ильинском к Спасскому храму в Усово. Организаторы соорудили еще и понтонный мост, по которому длинная процессия довольно быстро перебралась на усовский берег. Переправа была организована четко и продумано. Небо отражалось в воде. Светились лица людей, словно после омовения, и каждый чувствовал свою причастность к большому единому делу. Мы были счастливы! Завершился крестный ход общей молитвой преподобномученице Елисавете Феодоровне у Спасского храма, затем паломникам была предложена трапеза и просмотр документального фильма «Осанна» о мученической кончине Царской семьи и гибели великой княгини Елисаветы Феодоровны.

 

Елизаветинский крестный ход проводится ежегодно с 2011 года. С 2017 года села Ильинское и Усово стали частью уникального национального проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). В настоящее время фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» ведет работу по созданию туристско-паломнического кластера «Ильинское-Усово», в состав которого войдут ряд музеев, рассказывающих о традициях благотворительности и просвещения в императорской России. Весной 2019 года планируется открытие первого музея в историческом здании школы императрицы Марии Александровны.

 

Иванова Лиана.