Ранним утром 8 марта после молебна группа прихожан нашего храма отправилась в паломническую поездку по святым местам древнего Ярославля.
К самым старым каменным его постройкам относится Спасо-Преображенский монастырь, который пользовался заслуженной любовью правителей, что и позволило ему в свое время не только «нарастить» территорию, но и укрепиться. В центре его — Преображенский собор, созданный по образу Благовещенского храма в Москве. К сожалению, в настоящее время монастырь является музеем, экспозициями которого заняты почти все его здания.
Во время поездки мы познакомились с городскими храмами (многие из которых тоже, увы, музеи), посетили Кирилло-Афанасьевский монастырь, побывали на вечерней службе в Казанском монастыре и отправились в Толгский, гостеприимно принявший нас на ночь. Литургия Преждеосвященных Даров прошла «на одном дыхании», мы приложились к мощам святителя Игнатия Брянчанинова, многочисленным частицам мощей святых угодников Божиих и вынесенной из алтаря Частицей Ризы Господней.
А после отправились знакомиться с историей этого святого места, побывали в кедровнике у часовни, где после пожара была дивно обретена целой и невредимой Толгская икона Божией Матери.
На обратном пути посетили храмы Толчковской слободы, знаменитой ранее на всю Русь выделкой дорогих кож. Необыкновенно красив в ней пятнадцатиглавый храм Иоанна Предтечи, украшенный изразцами, в строительстве которого использовано 40(!) видов фигурного кирпича разных оттенков. Эта церковь изображена на всем нам известной 1000-рублевой купюре Банка России образца 1997 года.
И в завершение нашей поездки мы побывали у церкви Ильи Пророка в центре Советской площади — главной площади города. Величественный и красивейший храм-музей.
Как видим, страшное прошлое сильно прошлось по городу. Но с Божией помощью удалось сохранить, а в каких-то случаях и восстановить буквально из руин то, что мы видели, и от чего даже в «музейном» виде захватывает дух.
У любого человека, побывавшего в Ярославле, останутся очень яркие впечатления, а соприкосновение с его святынями будет душеполезно.
Скажем в заключение, что в Толгский монастырь можно приехать и пожить трудниками, которых всегда ждут, которым всегда рады, и поработать там во славу Божию и ближним на пользу.
Елена Майорова, Любовь Щипцова.