17 сентября 2017 г. по благословению митропо-лита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся шестой Елисаветинский Крестный ход, посвященный памяти святой преподобномуче-ницы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
С благословения иерея Вадима, духовника сестричества, мы поехали на литургию в храм Спаса Нерукотворного Образа в село Усово. Причастившись, вместе с прихожанами и другими паломниками отправились на автобусах в начало маршрута Крестного хода в село Ильинское.
Елисаветинский Крестный ход идет памятным маршрутом, соединяющим две исторические подмосковные усадьбы ”Ильинское” и ”Усово”- места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.
18 сентября в 1884 г. великая княгиня Елизавета Федоровна Романова впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в Ильинском – подмосковной усадьбе её мужа великого князя Сергея Александровича, генерал- губернатора Москвы в 1891-1905 гг. В этот день Русская православная церковь совершает память святой праведной Елисаветы - небесной покровительницы великой княгини. В Ильинском супруги проводили лето, а к осени торжественно на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был добротный зимний дом.
Именно по такому историческому маршруту от Ильинского до Усова и прошёл в шестой раз Елисаветинский Крестный ход. Мы с волнением ожидали движения. Из храма Ильи Пророка выносили украшенные цветами иконы Спаса Нерукотворного и святой преподобномученицы Елисаветы, устанавливая их на носилках. Постепенно дорожки вокруг храма заполнились участниками Крестного хода. Выстраивались в колонну алтарники, священство, люди с хоругвями и с иконами. Наш прихожанин Андрей помогал нести большую икону, и мы за него порадовались. Мы тоже взяли свои небольшие иконочки с изображением покровительницы нашего сестричества. По окончании Божественной Литургии в Спасо-Усовской и Ильинской церквях, с молитвенным песнопением участники процессии обошли по кругу усадьбу Ильинское и затем шли мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году великим князем Сергеем Александровичем, мимо лазарета, открытого великой княгиней в 1905 г., для раненых солдат.
Участников Крестного хода было очень много и шествие растянулось на сотни метров. Это была живая река и она двигалась дорогой жизни великой княгини, полной любви и света. Мы шли по красивым местам, по сосновому бору, живописным лугам, по открытому берегу реки Москвы. Нам нравилось подпевать звучным и сильным голосам мужского хора. Когда процессия подошла к переправе, нам захотелось остаться на чтение акафиста. Пока крестоходцы (а собралось, как нам сказали, больше тысячи человек) переправлялись на пяти плотах на другой берег реки Москвы, все кто хотел присоединились на молитвенное пение. Молитва объединила всех –священнослужителей и прихожан разных храмов, детей и взрослых, казаков, паломников из Екатеринбурга и Москвы, из Калуги и Святой земли. Наверно у всех еще долго звучали в сердце слова из акафиста святой преподобномученице Елисавете:
“Радуйся, земли отечества твоего цвете благоуханный;
Радуйся молитвеннице наша пред Богом;
Радуйся, святая преподобномученице Елисавето, красото церкве Российския, невестою Христовою бытии удостоенная.”
А как интересно было переправляться на маленьких плотах через Москву реку, где на другом берегу терпеливо ждали всех паломники, переправившиеся первыми. Погода начала портиться, накрапывал небольшой дождь, но это никому не мешало общаться, делиться впечатлениями, знакомиться с сестрами и братьями во Христе. Когда переправа закончилась, колонна торжественно продолжила Крестный ход по древнему селу Усово навстречу колокольному звону, благовествующему на звоннице нового храма Спаса Нерукотворного Образа. На площади перед храмом состоялся молебен святой преподобномученице Елисавете. С пасторским словом к собравшимся обратился архимандрит Нестор (Жиляев): ”Наше участие в Крестном ходе, должно быть попыткой обращения к примеру великой княгини – примеру её службы церкви, Богу, людям, делам милосердия…”
“Елисаветинский Крестный ход –продолжение богослужения в храме, в котором купол храма — это открытое небо, где храмом становится обжитая человеком земля.” А затем всех участников пригласили на трапезу. Ощущение благодати покрывало все трудности пути и ожидания, мы не чувствовали усталости, хотя прошли несколько километров, не чувствовали голода, хотя только причастились и ничего более не ели. Этого не передать словами. Мы ощущали радость и счастье. Верим, что молитвами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, этот новый опыт в нашей жизни послужит очередной ступенькой в духовном становлении и укреплении.
Крестный ход стал ещё одним общим важным событием, делом, объединяющим людей, посвятивших себя делу милосердия, помощи и благотворительности, объединяющим церковные общины, сестричества, светские общественные организации и обычных простых людей по всей России и даже в ближнем и дальнем зарубежье.
Иванова Лиана.