Поездка на Соловки

Наши прихожане в очередной раз потрудились в Спасо—Преображенском Соловецком монастыре. О поездке рассказывает Татьяна Николаевна Спиридонова.

Желание пожить и поработать в монастыре появилось у меня много лет назад после экскурсии в Шамордино. Я целый год молилась преподобному Амвросию Оптинскому и удивительным образом Господь управил так, что я на следующее лето попала в группу трудников, которая отправлялась от Троицкого храма с.Ознобишино под руководством Ирины Игнатьевны Максимовой на Соловки. Так мы с дочкой Леной в первый раз оказались на Большой Муксалме, в скиту преподобного Сергия Радонежского. Четыре года мы приезжали летом туда потрудиться. Рабатали на ремонтных работах и в огороде.

 

И вот в этом году у меня снова появилась возможность побывать там. Сейчас там полным ходом идет реставрация большого каменного жилого корпуса. Многое уже сделано: новая крыша, окна, лестницы, двери. Все отштукатурено, новые полы. Все это делается под неустанным попечением и с участием скитоначальника отца Моисея. Действует храм преподобного Сергия Радонежского с замечательным иконостасом. Очень радостно было видеть эти изменения.

 

По заповеди преподобного Зосимы вблизи монастыря не заводили плодящихся животных, и поэтому монастырское стадо содержалось на Муксалме, где было немало обширных лугов. Возможно скоро на Большой Муксалме снова возродится молочная ферма.

 

Наш десант трудников в этом году состоял из 9 человек. Большая часть приехала на Соловецкие праздники Преображения Господня, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Мы помогали в уборке строительного мусора, уборке помещений. С удовольствием собирали морошку, чернику и грибы. Мужчины наловили в Белом море камбалы и мидий. По случаю праздников был устроен пикник у костра. Каждое утро и вечер под руководством отца Моисея мы молились Соловецким святым и преподобному Сергию Радонежскому. Очень запомнились сказочно красивые рассветы и закаты над Белым морем. И какая-то вселенская тишина...

 

Отец Моисей заботливо встречал и провожал нас на своей моторной лодке. Спасибо ему за такой теплый прием. И, конечно, Ирине Игнатьевне - душе всех наших поездок на Соловки. Она уже больше 20 лет трудится летом на Муксалме. Многие члены нашей общины открыли для себя Соловки, возможность помолиться и потрудиться здесь благодаря Ирине Игнатьевне. Хочется выразить ей большую благодарность от всех нас.

 

Пусть и дальше процветает Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь и его Сергиевский скит! Да здравствуют Соловки!!!

 

Спиридонова Татьяна Николаевна.