Десять дней в горах Абхазии.

Высокогорное село Псху уютно расположилось в живописной долине реки Бзыбь, окруженной Главным Кавказским и Бзыбским хребтами.

 

Фотоальбом

Бзыбская котловина славится своими густыми хвойными лесами, необыкновенными водопадами, бурными потоками чистейших горных рек, протекающими в ущельях между скалами.

Правда, добраться в этот удивительный уголок не так-то просто. Псху – самое труднодоступное село Абхазии. Оно находится на высоте 760 метров над уровнем моря. Дороги, связывающие село с внешним миром, ведут через горные перевалы Анчха и Гудаута, преодолеть которые под силу далеко не каждой машине. А восемь месяцев в году сюда можно долететь только при помощи малой авиации - вертолетом или самолетом АН-2, больше известным как «кукурузник».

 

В селе Псху и по склонам окружающих его гор в годы богоборческих гонений прошлого столетия скрывались от репрессий изгнанные из своих обителей монахи. В результате проведенных в горах Абхазии массовых облав в 1930 г. органы ОГПУ выявили и арестовали несколько сот бывших насельников Ново-Афонского монастыря, а также бывших насельников Афонских подворий, скрывавшихся после их закрытия в горной местности Северного Кавказа: часть монахов расстреляли, а 250 насельников арестовали, депортировали из Псху и многие из них приняли мученическую кончину от потопления в Черном море. Среди репрессированных было немало иноков, что вернулись на Родину с Афона в 1913−14 гг., перед началом Первой мировой войны. По сведениям ОГПУ, только к началу 1927 года в горном районе Псху и озера Рица скрывалось до 400 монахов.

 

Во времена хрущевских гонений в Кавказских горах подвизались отцы, изгнанные из Глинской пустыни: владыка Зиновий (Мажуга), архимандрит Андроник (Лукаш), архимандрит Серафим (Романцов), позже – архимандрит Виталий (Сидоренко) и др.

 

Владыка Зиновий, архим. Андроник и архим. Серафим в 2010 году были прославлены как преподобные отцы.

 

В окрестностях этих мест есть святой источник, собирающийся из множества родничков на месте расстрела монахов в годы гонений.

 

Сейчас на Псху продолжается подвижническая жизнь – в горах есть монахи-отшельники, а в самом селе действует два храма – старый в честь Пресвятой Троицы и новый – св. Иоанна Предтечи. Новый храм построен недавно по благословению одесского старца схиархимандрита Ионы (Игнатенко). А старый был когда-то устроен в простом деревенском доме вместо сгоревшего Троицкого храма.

 

Приведение в порядок этого старенького храма к престольному празднику и стало главной целью нашей поездки.  Остановились мы в скиту Параскево-Вознесенского монастыря, с насельницами которого часть наших прихожан связывает давняя дружба.

 

Как рассказали нам местные жители, зима в этом году на Псху была тяжелой – высота снежного покрова доходила до двух метров. Из-за сырости глиняная обмазка и побелка в нижней части храма во многих местах повредилась, а деревянный крест на крыше сильно порос мхом. Мы занялись восстановлением так и не дождавшись хорошей погоды, под почти непрекращающийся моросящий дождик. Никто из нас никогда не занимался строительством мазанок, поэтому учиться приходилось на ходу под руководством брата Николая (при жизни схимонаха Кассиана, подвизавшегося в течение нескольких десятков лет в районе озера Амткел, Николай был его послушником до последнего дня старца). 

 

Внутри храма, несмотря на простоту убранства, возникают особые чувства – и это не удивительно, ведь в нем на протяжении многих лет молятся не только монахи и миряне, живущие непосредственно в самом селе, но и отшельники, спускающиеся иногда с гор для того, чтобы причаститься. Подсвечники в храме деревянные, сделанные местным умельцем Анатолием.

 

Отдельная комнатка с библиотекой – бывший класс воскресной школы (сейчас дети занимаются в школе, построенной при новом храме). Кстати сказать, нас приятно удивило, что в воскресенье после службы в воскресную школу собралось человек пятнадцать детей, при том, что в общеобразовательной школе учится чуть больше сорока человек. Общеобразовательная школа тоже новая, в ней занимаются ребята из разных горных сел (некоторым приходится добираться от дома пешком в течение полутора часов).

 

При перелете на Псху и обратно мы останавливались в очень красивом Драндском монастыре в честь Успения Божией Матери неподалеку от Сухума. На этом месте удивительным образом соседствуют древний Успенский храм, совсем недавно освященный источник в честь св. Никиты (бесогона) и находящаяся сразу за забором абхазская тюрьма.

 

Храм в Дранде является ценнейшим памятником древней христианской архитектуры Абхазии. Он был построен в VI веке византийским императором Юстинианом, который даровал его принявшим христианство абазгам (предкам абхазов). Создание Успенского собора в Дранде описано в трудах придворного историка императора Юстиниана Прокопия Кессарийского, который называл его шедевром византийской архитектуры. В соборе на стене находится большая икона с сюжетом побивания беса кандалами святого Никиты, а некоторые иконы довольно сильно мироточат.

 

Особо стоит сказать о самом перелете: самолет, преодолевая перевал, летит на высоте полутора тысяч метров. Первозданная природа, невообразимые горные пейзажи, отдельно стоящие среди лесов кельи монахов и балаганчики пастухов делает полет незабываемым.

 

Татьяна Ларионова