Встреча в центре "МоСТ"

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Троицком центре «МоСТ» была организована встреча, во время которой был показан новый фильм создателя православных документальных фильмов, прихожанина нашего храма Владимира Новикова «Щит нации».

После просмотра состоялось обсуждение фильма и затронутых в нем тем, главной из которых была тема девства и целомудрия. В беседе приняли участие священники нашего храма отец Сергий Марук и отец Кирилл Слепян. Предлагаем вам отрывки этого обсуждения.

Перед началом просмотра:

 

О. Сергий: То, что эта встреча на сегодняшний день попала, это не задумано ни кем из нас, как-то так само собой сложилось. На мой взгляд это вполне символический смысл имеет, потому что уж если рассуждать о такой добродетели как девство и целомудрие, то пример Пресвятой Богородицы – это самый для нас пример впечатляющий, и что касается праздника сегодняшнего Благовещения, то это прямое напоминание нам о том, что если бы не было бы такого человека, способного в такой степени чистоты жить, то и не было бы спасения нашего. Ну вот, так оно все попало именно в этот момент, ни по чьим, ни по нашим замыслам, поэтому давайте посмотрим сейчас, а дальше, если появится желание что сказать и поговорить, будет такая возможность. 

 

После фильма:

 

О. Сергий: Видимо какая-то внутренняя потребность была создать такой фильм?

 

Владимир Новиков: Это самый тяжелый фильм, я уже около двадцати лет работаю, но это самый тяжелый фильм в духовном плане.

 

О. Сергий: и это неудивительно.

 

Владимир: да, до скорой помощи, частой исповеди и причастия…

 

О. Сергий: Я в какой-то мере, немножко знаю, как этот фильм делался – очень тяжело, трудно и долго. И это понятно, ведь это противостояние такому полчищу духов бесовских… Поэтому я благодарность выражаю.

 

Это же предостережение, потому что, когда натворишь всяких грехов, потом это действительно очень трудно исправлять. Если немного отвлечься, то можно сказать, что вот заповеди Божии кем-то могут восприниматься как какие-то злодейские ограничения, а вообще-то говоря это Бог предостерегает: не надо себя разрушать. Но Бог предостерегает, а мы-то не слушаем, а потом поневоле, когда это на своих ошибках узнаешь, то это как-то все очень печально, и иногда можно что-то исправить, через исповедь и причастие, покаяния ради все может Бог, любые повреждения может исправить и мертвых воскрешать может (праздник нынешний воскрешения Лазаря показывает это), Он может все делать, было бы чего ради это делать.

 

Любой священник, который хоть несколько лет прослужит, понимает, в каком очень тяжелом и вредном состоянии люди живут, потому что любые измены, предательства – это же такой аналог шизофрении, которая в том числе и поэтому, я так думаю, так стремительно разрастается, если верить психиатрам, по той причине, что когда разрушается основа цельности человека, то дальше состояние очень тяжелое, и вот людям в этом состоянии свидетельствовать о самых простых, элементарных вещах и правде Божией – очень тяжелое и мучительное занятие, это примерно как пытаться тяжело больному шизофренией пытаться объяснить, что его бредовые взгляды – это бредовые взгляды. Те, кто брался это делать (мне это не по своей воле приходилось делать) – это очень тяжелое занятие при всей, казалось бы, очевидности.

 

Этот фильм, с одной стороны, конечно, можно как малый голос воспринимать, но если это правильный голос, то Бог как-то потом устраивает… Мне это напомнило библейскую историю про Ноя и потоп – был один Ной, знал волю Божию о том, что настанет потоп, он ковчег строил, все над ним смеялись, издевались, причем жили с такой же интенсивностью разврата, как сейчас, а Ной строил себе и строил – и что в результате? – И пришел потоп, и никого не осталось, а этот остался один. И именно от него, от Ноя и произошло следующее человечество. Вот это ценность даже одного человека, который способен Бога слушаться и поступать правильно. А если есть возможность это еще и донести до кого-то, то и вообще, хорошо.

 

Есть в Ветхом Завете такое рассуждение о том, что Бог наказывает детей за грехи родителей до третьего и даже четвертого рода. Видимо три-четыре поколения -  это какой-то запас, в течение которого еще что-то можно исправить, а если нет, то тогда и не будет вас на этой земле. По сути, мы – третье, четвертое поколение народа, в массовом масштабе от Бога отступившего когда-то в большой степени. Интуитивно такое ощущение, что мы уже на последней грани стоим, еще немножко и, если следующее поколение физически и будет, в погибель может полную провалиться. А может и наоборот, покаяния ради - Богу все возможно. И такие фильмы для этого – для пробуждения собственного полезны.

 

Владимир: Враг создает проект, вокруг которого все начинает крутиться, вертеться и моя задача была тоже создать такой проект, вокруг которого можно было начать говорить, организовать площадку, чтобы по крайней мере в зеркало посмотреть, увидеть свое кривое отражение и начать некое восприятие и понимание всего этого. Непобедим победивший себя. Главный враг – мы сами себе.

 

О. Кирилл: На мой взгляд, в том положении, в котором наше общество находится сегодня, если мы займем позицию «либо ты девственник, тогда ты со мной, либо ты блудник и тогда ты чужой», мы не только останемся в меньшинстве, но еще потеряем возможность выжить как народ, как церковь, мы станем маргиналами, уйдем в скиты, где будут жить только те, кто это может понести. Я даже по своим детям вижу, что одному целомудрие дается легко, а другому — гораздо сложнее, хотя воспитание у них одинаковое и родители одинаковые, и предки одинаковые. Да, мы действительно живем в состоянии войны, чудовищной войны, но мне кажется, что нам пора уже переходить не на военные действия, а на партизанское движение. Знаете, чем партизаны отличаются от регулярной армии? Тем, что со всеми сотрудничают. Если мы сейчас будем вот так жестко разделяться, говорить «это мы, а это чужие», «это наше, а это другое», «это Восток, а это Запад», «это святая Русь, а это – сволочи», мы погибнем, ведь на самом-то деле на этом «тлетворном западе» есть очень много людей, которые говорят о том же самом, и у них опыт борьбы с этими растлевающими влияниями гораздо больше, чем у нас. Мы к этому только приблизились, а они живут в такой ситуации по крайней мере с конца 50-х годов. И многие из них – христиане и понимают, как вытаскивать людей из этого состояния. Фильм очень хороший, серьезный и правильный, но акценты хотелось бы расставить по-другому.

 

На самом деле, вся проблема в чувстве ответственности, все остальное вытекает отсюда. В основе нормальной жизни лежит не целомудрие, целомудрие – только следствие. Следствие того, что ты отвечаешь за то, как живешь. Если ты встретил человека, ты не можешь его бросить, потому что ты за него начал отвечать, он стал твоим. Если бы это было – понимание того, что ты отвечаешь… И по отношению к стране – вот твоя страна, которая тебе может не нравиться, но за которую ты отвечаешь и поэтому не можешь ее бросить. Если в человеке есть нормальное чувство ответственности за то, что он делает, за то, что он говорит, тогда будет и целомудрие, и семья, и родина – все будет. Но только вот где взять это чувство ответственности, как его воспитать? Как воспитать нормального взрослого человека, который готов нести ответственность? Вот это действительно проблема. Если это чувство утеряно, тогда человеку непонятно – ради чего хранить девственность, ради чего хранить семью…

Многие зрители отмечали, что фильм поднимает очень важную тему, заставляет задуматься и что таких фильмов должно быть больше, чтобы можно было бы показывать проблемы с разных сторон.