1-го апреля 2017 года храмом Живоначальной Троицы в Троицке в городской библиотеке была организована лекция на тему особенно актуальную в год столетия революции 1917 года:"Российский император Николай II и его семья. Путь к святости".
Получилась не совсем лекция, а скорее, беседа о последнем русском императоре Николае Александровиче, который вместе со своей семьёй был причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 2000 году.
Встречу провела Розанова Елена Николаевна.
Аудио запись лекции прилагается.
Лекция разделена на две части: первая часть посвящена семейной жизни Царственный страстотерпцев, становлению и развитию их характеров, добродетелей. Во второй части рассматривались некоторые аспекты правления Государя Николая Александровича, политической и экономической ситуации в стране в начале XX века. Заключительная часть встречи была посвящена крестному пути Царственных страстотерпцев – аресту, ссылке и мученической кончине.
В ходе лекции успели обсудить основные этапы возрастания Царственных страстотерпцев от благочестивых христиан, в которых родителями были посеяны семена веры, любви, милосердия, до мучеников за Христа.
Среди русских правителей нет фигуры более оболганной и оклеветанной, чем личность последнего Императора Николая II и его супруги Императрицы Александры Федоровны. Клевету и ложь тщательно взращивают, распространяют, переписывают во все новые и новые издания учебников истории. Поэтому часть беседы была посвящена обсуждению известных мифов, созданных ещё либералами начала XX века, и широко «разрекламированным» и даже «научно обоснованным» в советское время.
Даже сейчас, при разнообразии источников информации, очень трудно увидеть истину. Так, много говорили о мнимом слабоволии Николая Александровича, потому что на сегодняшний день это самое большое заблуждение, активно поддерживающееся средствами массовой информации.
В связи с готовящимся выходом в прокат весьма спорного фильма режиссера А. Учителя «Матильда», лектор отдельно остановилась на юношеском увлечении Цесаревича Николая Александровича балериной Матильдой Кшесинской, в котором он признался своей будущей невесте принцессе Аликс и к которому никогда не возвращался.
Был поднят и вопрос об участии России в Первой мировой войны, об успехах и неудачах, непосредственном вкладе Государя Николая Александровича в близкую победу.
Лектор в частности привела неожиданную оценку У. Черчилля положения Российской армии перед началом февральской революции 1917 года. Так, У. Черчилл, известный своим негативным отношением к императорской России и самодержавию, говорил, что к февралю 1917 года победа России была бесспорна. На март был запланирован решающий наступательный удар. Оказывается, с 1915 по 1917 год (в период, когда Император взял на себя командование армией, перенесшей огромные поражения и потери) были полностью восстановлены и даже приращены боевые и материальные силы российской армии, врагу не было отдано ни клочка земли, армия неуклонно продвигалась вперед – к победе… И даже были сшиты в огромном количестве знаменитые буденовки – для победного парада! Но увы… эта победа была не нужна внутренним врагам России, обольщенным западными идеалами свободы и демократии ...
Слушатели узнали о мало известных страшных фактах предательства Императорской семьи всей российской элитой: генералами – командующими армиями, министрами и сановниками, которые занимали ключевые государственные посты, и даже ближайшими родственниками. Оказывается, министр внутренних дел Протопопов, заверивший Государя в абсолютном спокойствии в Петрограде в феврале 1917 года и ответственный за обеспечение порядка в столице, был одним из основных организаторов февральской революции вместе с большинством представителей элиты, а финансирование их деятельности осуществлялось представителями финансовой элиты США. Практически все командующие армиями и министры подписали письмо с требованием об отречении Государя от престола…Когда Императорская семья была под арестом, никто из родственников, кроме матери Императора, не приехал их навестить.
Много говорили о крестном пути Царственных страстотерпцев – об аресте в Царском Селе, об издевательствах, унижениях, которые приходилось терпеть от охраны, солдат. И главное, о стойком, терпеливом и благодушном перенесении этих унижений и издевательств с кротостью и смирением, в молитвах, трудах и любви к ближним, в том числе к тем, кто унижал и оскорблял.
В результате, даже холодные, жестокосердные солдаты, общаясь с праведниками, видя их незлобие, кротость, чистоту, постепенно проникались уважением и состраданием к царской семье. Начальство замечало перемену и меняло состав охраны. Но и с новыми жестокими охранниками с окаменевшими сердцами через какое-то время происходило то же преображение. А один из охранявших солдат как-то, восхитившись усердной работой Императора в огороде, его трудолюбием, воскликнул: «Если ему дать кусок земли, чтобы работал на нем, он скоро опять всю Россию себе заработает!»…
Одним словом, прослушав лекцию вам станет понятней, почему Царственные страстотерпцы, во многом повторившие жизненный путь св. прав. Иова Многострадального, в день памяти которого родился Николай II, причислены к лику святых. И почему их молитвы особенно слышны Господу...
Слушать лекцию: