Паломническая поездка в Екатеринбург

С 15 по 19 февраля 2017 года состоялась поездка сестричества и хореографического ансамбля воскресной школы «Лествица», к которым присоединились некоторые прихожане нашего Храма, по святыням Екатеринбургской епархии.

Основными задачами поездки было посещение святынь, связанных с последними днями жизни Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы - покровительницы нашего сестричества, встреча с сестричеством Екатеринбургской епархии, а еще участие ансамбля воскресной школы в финале международного хореографического конкурса.

Паломничество началось с Литургии в мужском монастыре в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских, основанном на месте шахты под Алапаевском, где приняли мученическую кончину преподобномученицы княгиня Елисавета и инокиня Варвара.

Еще в этот день мы посетили Напольную школу, в которой провела свои последние дни прмч. княгиня Елисавета, и основанный рядом со школой женский монастырь.

Несмотря на очевидную скудость средств монастыря, нас очень тепло приняли, напоили чаем и с большой любовью рассказали о святых новомучениках.

2-й день начался Литургией в монастыре на Ганиной Яме - месте, где большевики пытались навсегда стереть следы своего злодеяния, уничтожив тела святых Царственных Страстотерпцев

После литургии хореографический ансамбль воскресной школы выступал в финальном этапе международного конкурса-фестиваля хореографического искусства "Вдохновение". Матушка и девочки выступали в 4 номинациях, и почти все сестры остались их поддержать.

После завершения конкурса, пока дети с матушкой ждали оценок, награждения и выступления на гала-концерте, состоялась встреча сестер нашего прихода с епархиальным сестричеством Екатеринбурга. Участники встречи поделились опытом созидания сестричества и особенностями больничного служения.

После встречи с сестричеством отправились в один из старейших монастырей Екатеринбурга - Ново-Тихвинский. Храм в честь святого Александра Невского, внутреннее убранство которого выдержано в византийской традиции, поразил своей грандиозностью и трепетным отношением строителей, архитекторов, благотворителей к Храму Божию.

Для каждого входящего в этот Храм становится очевидно, что при его возведении и благоукрашении не торопились и не экономили на благолепии, а как полагается, отдавали лучшее для Господа.

Закончился день поздравлением победителей - хореографический ансамбль нашей воскресной школы занял в международном конкурсе два 1-х и два 3-х места в разных номинациях.

3-й день начался с Литургии в возрожденном Свято-Николаевском мужском монастыре у мощей св. прав. Симеона Верхотурского, после которой прогулялись под стенами Верхотурского Кремля и посетили Покровский женский монастырь, в котором находятся мощи блаженного Косьмы Верхотурского. По молитвам св. праведного Симеона Верхотурского и св.блаженного Косьмы Верхотурского уже ни один век страждущие получают исцеления от телесных и духовных болезней и немощей.

Место, излюбленное святым праведным Симеоном, - камень, с которого ловил рыбу.

Гробница на месте захоронения св.прав.Симеона, где гроб с нетленными мощами угодника Божия вышел на поверхность. Ежегодно на Пасхальной седмице гробница заполняется водой, которая обладает целебными свойствами. Вода стоит в гробнице все лето, за которое сестры успевают запастись водой для себя и паломников, и уходит только в начале сентября.

Гробница находится на территории подворья Ново-Тихвинского монастыря в с. Меркушино. Нам посчастливилось побывать на Всенощном бдении, совершаемом только при свечах, посчастливилось слышать ангельское пение сестер в византийской традиции.

Последний день начался Литургией в Среднеуральском монастыре. После службы и монастырской трапезы нас провели по святыням монастыря, рассказали о сестрах и насельницах, похороненных на монастырском кладбище, рассказали об истории, сложностях и радостях становления монастырской жизни, а еще о людях, которые тысячами приходят в монастырь за помощью, исцелением, и благодаря любви и молитвам духовника обители монаха схиигумена Сергия (Романова) и сестер обретают кров, дом, утешение, смысл жизни, радость, надежду, исцеление душ и телес.

После Среднеуральска вернулись на Ганину Яму - поклониться на прощание святыням монастыря Царственных Страстотерпцев.

Экскурсия по Царским местам продолжилась в Храме-на-Крови, внутри которого восстановлено помещение комнаты дома Ипатьева - место мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас на этом месте - алтарь. Нам рассказали, что здесь когда-то был деревянный храм Вознесения Господня, на месте которого построили дом, приобретенный впоследствии купцом Ипатьевым, то есть Царственных Страстотерпцев расстреляли на месте алтаря давно разобранного храма.

Закончили паломничество на подворье Ново-Тихвинского монастыря в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, с которого начиналось возрождение монастыря.
Подворье на окраине Екатеринбурга непременно стоит посетить, так как в Храме Всемилостивого Спаса  находятся вновь обретенные (утраченные в годы советского лихолетия) мощи прп. Василиска Сибирского - знаменитого подвижника, пустынника и молитвенника, наставника прп. Зосимы Верховского, молитвами которого прп. Зосиме удалось основать две святые обители: Туринский женский монастырь в Сибири и Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь в Московских пределах.

Наталья Маляр.

Фотоальбом