В музее прп. Андрея Рублёва

Третьего декабря, в субботу, участники иконописного кружка нашей воскресной школы «Лествица» во главе с преподавательницей Светланой Мочаловой, посетили замечательный музей Андрея Рублёва, который находится на территории Спасо-Андроникова монастыря.

Для нашей группы была организована экскурсия по территории монастыря и самому музею. Ее провел младший научный сотрудник научно-просветительского отдела музея им. Андрея Рублева Дмитрий Николаевич Клыков, человек глубоких знаний, обладающий даром слова.

 

Мы познакомились с копиями фресок, которые написал Андрей Рублев и которые находятся во Владимире, во Владимирском соборе, а также с фресками и иконами современников Андрея Рублева. Дмитрий Николаевич представил нам икону «Ветхозаветная Троица», написанную старцем Паисием в 15-ом веке. Подлинник «рублёвской» Троицы, как известно, хранится в Третьяковской галерее.  

 

В музее собрано огромное собрание тверских икон 15-го века, икон из Ростова Великого, Поволжья. По предположению Дмитрия Николаевича икона Нерукотворного Спаса, находящаяся в центре музея, принадлежит кисти самого Андрея Рублёва.

 

Смотрительница музея рассказала, как из Дмитрова приезжают прихожане к своей иконе Божьей Матери, переданной ими из их храма на хранение в музей, и служат перед ней молебен. Им пришлось сдать свою икону в музей добровольно. Хранить ее возможно только в условиях музея. Также она рассказала, что в музей приезжал митрополит Антоний Сурожский и молился перед Образом иконы Смоленской Божией Матери.

 

На четырех этажах музея представлены не только иконы, но и декоративно-прикладное искусство, монументальная живопись, скульптура. На территории монастыря действует храм Спаса Вседержителя. На вопрос, собираются ли передать монастырь Русской Православной Церкви, Дмитрий Николаевич ответил, что разговоры ведутся давно, но вопрос так и остается открытым. Собрание икон в музее уникальное, и перенести их в другое место будет не так–то просто.

 

Каждый из нас, посетивших этот музей, остался под сильным впечатлением от увиденного. Соприкоснувшись со стариной, духовностью иконописцев, которую они вложили в свои иконы, мы уезжали домой наполненные радостью, умиротворением и благодарностью тем, кто наполнил наш мир такой красотой.

 

Юлия Беликова