28 октября состоялась первая «Приходская встреча», во время которой мы побеседовали вместе с отцом Сергием о церковно-приходской жизни, о ее важности и значении в жизни христиан, о приоритетах в ней и об ответственности за нее каждого члена общины.
Беседа проходила в нашей уютной трапезной за чаем с домашними пирогами.
Мы предлагаем вам некоторые выдержки этой беседы и приглашаем на следующие встречи, которые планируются проводиться ежемесячно (информация о точной дате и времени будет размещаться на стендах храме и на приходском сайте troitskhram.com).
«Такие встречи - это одна из возможностей общения людей. Если люди по каким-то причинам в одном храме собираются и как-то себя связывают с этим храмом, с его жизнью, то, наверное, это естественно людям в разном общении прибывать.
Мы вроде теоретически знаем о жизни христианской, Священное писание читаем, историю Церкви в какой-то степени знаем, но по-видимому каждый раз каждое поколение и каждая община приходская об этом вынуждена задумываться, самой себе отвечать о том, а жизнь церковная – это что? В мире много любых организаций, и хороших, и плохих, и социально-ориентированных, которые всегда бывают более эффективны, чем церковная жизнь, потому что как Евангелие говорит, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде».
Главный смысл церковной жизни в том, чтобы в ней была жизнь со Христом.
Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании 2014 года говорил о приходской жизни: «Если говорить об устроении приходской жизни, то также нужно иметь в виду не только средства: богослужение, образование, катехизацию, молодежную и социальную работу, но и цель. Единственной конечной и неизменной целью всей Церкви Христовой, а, значит, и прихода, является приведение людей к общению с Богом, обретение ими спасения. Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща в общине Его последователей. Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения. Отсюда проистекает особая ответственность прихода и, в первую очередь, настоятеля и клира за созидание приходских общин, то есть единства людей, собирающихся в храме вокруг Евхаристической чаши.»
Приходская община – это очень утешительное дело и плодотворное дело, но оно требует самоотвержения от всех и прежде всего от священника, а это сложно. Жизнь церковная, как апостол говорит о жизни церкви, что это тело церкви, которое занимается превращением самого себя в любви. Это призвание такое церковное, чтобы всех призывать в свою полноту общения. Но для этого, видимо, надо иметь такое стремление и такую задачу, и, хотя бы не мешать Богу, Который это делает. Поэтому кому-то проще другие модели…
…Самые замечательные и красноречивые образы жизни Церкви – они именно в Евангелии и в посланиях апостола, который говорит, что это вот тело Христово, что это такой живой организм, что это лоза, которая из Самого Христа вырастает и все остальные, которые на ней, это такие плоды, которые если питаются соками лозы, то приносят плод, а если не питаются, то засыхают и отваливаются, и бывает сжигают их. Апостол Павел это описывал как живой организм, наподобие человеческого, в котором каждый человек имеет свое призвание, живую жизнь в этом теле и должен служить, как он говорит «каждый ищи не своего, но пользы ближнего к созиданию». Как в организме человеческом, нормально работающем, там каждый орган работает на общую пользу и если он перестает это делать, то весь организм начинает страдать. И это настолько понятный образ. И когда это не так есть в жизни церковной, то это очень бросается в глаза. Это всем известные вещи, но об этом надо временами задумываться, потому что мы в своих повседневных делах склонны забывать главное.
Люди вообще, и церковные люди тоже склонны захватываться различными процессами, теряя из виду главную цель. И это понятно, потому что все остальное проще, чем жизнь во Христе. Ветхой природе человека гораздо проще чем угодно заниматься земным, нежели жить во Христе, потому что это всегда распятие, это несение своего креста, это мучительное дело, это постоянная жертва ради своих ближних, это жизнь, которой вообще невозможно без благодати, невозможно долго протянуть, если человек благодатью Божией не просвещается. Поэтому это трудно. И неудивительно подспудное стремление куда-нибудь уйти от этого и заняться любыми внешними вещами, лишь бы не этим. Но Евангелие нас к другому призывает и нам ведь придется на Суде Божием отвечать за свою жизнь и за то, что мы делали.
…Господь нам оставляет в Евангелии критерий жизни во Христе.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - это единственный критерий, который позволяет понять, имеем ли мы хоть какое-то отношение к жизни Божией или не имеем…
Мы живем в некоем месте, в которое Бог нас по каким-то причинам привел, и в общем-то имеем ответственность за эту жизнь. Об этом нельзя не думать, потому что это то, о чем с нас как-то и спросится Богом. Глобальные судьбы мира не в наших руках, мы на это влиять не можем, но будучи людьми простыми, сидя на своем малом месте, что-то от каждого из нас зависит на своем малом месте.
Можно много чем заниматься земным, но не факт, что пред Богом это будет главным критерием, а важнее то, насколько люди преуспели в этой жизни во Христе, насколько люди способны в некоем единстве друг с другом уживаться. Если могут, то возможно, что это главный критерий, который показывает некоторое преуспевание в духовной жизни, потому что все остальное большого смысла не имеет и гоняться за остальным большого смысла тоже нету. А способность в любви жить – это единственная ценность, которая у нас еще есть и которая никуда не девается ни при жизни, ни при смерти. Если сам человек не отрекается от этого, то это при нем прибывает как такая ценность большая…»