14 октября в день праздника Покрова Божией Матери после Божественной литургии и молебна прихожане нашего храма во главе со священником Вадимом Купцовым отправились в четвертый удел Пресвятой Богородицы – Дивеево,
который избрала Себе Пречистая Владычица для спасения людей, указав место посредством некогда богатой рязанской помещицы Мельгуновой Агафьи Семеновны, а впоследствии монахини Александры, ныне прославленной в лике преподобных.
Путь по трассе М-7 «Волга» оказался длительным по причине пробки в районе Лакинска, и автобус наш прибыл в Серафимо-Дивеевский монастырь далеко за полночь.
Дорогой у нас была трапеза в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме, где в Покровском храме хранится частица мощей преподобного Илии Муромца.
В дороге, прямо в автобусе имеющие нужду воспользовались возмож-ностью исповедаться или просто поговорить с батюшкой.
Приближаясь к Дивееву, мы посмотрели фильм об истории Серафимо-Дивеевского монастыря. Фильм нам поведал об основательнице обители - прп.Александре (в миру Агафье Семеновне Мельгуновой), о Марфе, с юных лет послужившей Богу и много преуспевшей в духовной жизни посредством молчания и непрестанной молитвы; об Елене, которая за послушание Батюшке Серафиму умерла вместо своего брата. Та, которая любила развлечения и увеселения светской жизни, вмиг переменилась и устремилась посредством подвижнической иноческой жизни к стяжанию небесных благ; о блаженных обители: Пелагии, Параскеве, Марии, которые живя в крайних лишениях, не имея где главы приклонить, с одной стороны уготовали себе обители на Небесах, с другой стороны, посредством мнимого безумия, привели многих ко Христу. То, что не удобно бывает для пользующихся всеобщим уважением, удобно бывает для людей со стороны мира презренных. Негласное назидание изливается в наши умы, и мы видим, что тот, кто сотворит, тот и научить сможет, и как сказал Господь, тот великим наречется в Царствии Небесном.
Во втором часу ночи обитель нас приняла и разместила в свои гостиницы, а утром кто пошел на божественную литургию и причастился Святых Христовых Таин, а кто на молебен с акафистом прп. Серафиму, после которого приложился к Святым мощам Преподобного. Этот святой подобно древним святым совершил великие подвиги и много преуспел в духовной жизни. Несколько раз ему являлась Сама Пречистая.
Среди наставлений батюшки Серафима, оставленным нам, выделается его беседа с Николаем Александровичем Мотовиловым, в которой Преподобный ему раскрывает, а через него и нам передает, цель христианской жизни, которая состоит не в совершении трудов и подвигов, а в стяжании благодати Святаго Духа, а подвиги (пост, молитва и пр.) являются средством к достижению цели. Причем он говорит, что нужно исследовать, какие труды больше приносят благодати, тех и более держаться. В особенности же он благосклонен к молитве, которую можно всегда иметь при себе. Также его фраза: стяжи Дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся, является кратким и глубоко содержательным наставлением.
В 11 часов была трапеза для паломников, простая, но доставляющая насыщение. Также есть возможность на территории монастыря за недорого покушать в доме для паломника или попить чай с блинами и прочими вкусностями. После трапезы прошли с молитвой «Богородице Дево, радуйся…» по канавке, которую начал копать сам Преподобный, и о которой он говорил, что по этому месту монастырь обошла Сама Царица Небесная. Далее была небольшая экскурсия по монастырю. А после нее поехали на источник прп.Серафима, в котором многие из нашей группы искупались и набрали с собой воды из святого источника.
В 17.00 – начало Всенощного бдения с литией и благословением хлебов. Хор не маленький (15 или даже больше человек), но пел слаженно, голосов выделяющихся не было слышно.
После насыщенного дня пошли на отдых в гостиницу, а в 5.30 – первая литургия, на которую мы все и пошли, на которой желающие и имеющие благословение духовника причастились Св. Христовых Таин. Вторая литургия в обители – в 8.00. После литургии была возможность посетить те места в монастыре, которые каждому индивидуально хотелось. Слегка подкрепившись пищей, мы отправились в обратный путь.
Обед у нас был в том же Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. Спев тропарь и величание прп.Илии Муромцу в Покровском храме, мы приложились к частице его святых мощей и здесь же в Муроме поехали в Свято-Троицкий женский монастырь, чтоб поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые являются образцом христианского супружества. Их союз настолько был крепок, что уже находясь в монашеском постриге, они в один день и час преставились к Богу.
Двигаясь из Мурома домой и проезжая поселок Гусь Железный, невозможно было не заметить храма в этом поселке, грандиозность которого привлекли наше внимание, и мы решили заехать. Небольшой поселок – и такой храм! Храм оказался в честь Святой Троицы и был построен в 1868 г., строительство велось в течение 66 лет.
Обратная дорога была по времени короче. Ибо хотя расстояние через Касимов несколько больше, но по причине свободных дорог мы его преодолели значительно быстрее и возблагодарили Бога, Которому слава во веки веков. Аминь.
Иванов Сергей.