Фильм нашего храма занял 1-о место на втором международном детском кинофестивале "Мы сами снимаем кино"

14 и 15 мая в стенах Троице-Сергиевой Лавры и Храма Христа Спасителя прошел 2-й Международный детский кинофестиваль "Мы сами снимаем кино".

Участниками кинофестиваля стали творческие группы из Москвы, Московской области, Ярославля, Кронштадта, Тихвина, Кондологи (Карелия), Запорожья (Украина), Италии.  всего около 20 творческих коллективов и 200 участников, которые своими силами сняли и представили на конкурс свои кинопритчи -короткометражные фильмы о добре и зле, вере, любви, истине и лжи, милосердии и жестокости.  Притчи, в которых дети под руководством своих наставников рассказывают о своем понимании этих вечных вопросов. 

Первый день фестиваля участники смотрели и выбирали лучшие кино-притчи в номинациях:

- социальный пример;

- о житейское премудрости;

- о серьезном с улыбкой;

- мультфильм.

Также для творческих групп и их руководителей были проведены мастер-классы по звукорежиссуре, операторской работе, работе со светом, монтажу, работе сценариста.

15 мая после литургии в Храме Христа Спасителя участники кинофестиваля спустились в зал Патриарших соборов, где состоялся конкурсный просмотр лучших кинопритч, предварительно отобранных конкурсной комиссией.

По результатам зрительского голосования победителями стали: 

в номинации лучшая женская роль- Мария Яловая (притча "Жадность и щедрость", г.Верхотурье, Свято-Никольский монастырь),  

в номинации лучшая мужская роль- Дмитрий Гармаш (притча "Хороший характер", храм св. Косьмы и Дамиана, г. Москва),

в номинации лучшая кино-притча победителем стал фильм "Бинокль", снятый силами учеников, педагогов воскресной школы "Лествица", прихожан храма Живоначальной Троицы в Троицке.

 

Фильм "Бинокль" - это рассказ о чуде преображения, о том, как исполнение одной Евангельской заповеди возвращает человека, потерявшего мечту, к жизни, о милости, радости дарить. О том, что жертвуя своими деньгами, временем, силами, мечтой, привязанностями, привычками для другого, можно приобрести счастье быть нужным, счастье любить и быть рядом с Господом.

Особая благодарность Дионисию Моисееву, который исполнил роль благодетеля. Дионисий по причине тяжелой болезни, как и герой, которого он сыграл, уже много лет прикован к постели. Познакомились мы с ним в Троицкой больнице РАН, где служат священники и сестры милосердия нашего храма, а Дионисий лежал там около двух лет.  Многочасовые съемки стали для него непростым испытанием. Пожалуй, именно его искреннее исполнение роли, его старательное выполнение указаний и советов режиссера, сделали фильм правдивым и настоящим. Несомненно, фильм воскресной школы «Лествица» смог тронуть сердца зрителей во многом благодаря стараниям этого жизнерадостного, никогда не унывающего человека, который старался казаться не уставшим и подбадривать других актеров, съемочную группу даже после нескольких часов утомительных съемок.

Следующие 2 этапа кинофестиваля будут приурочены к праздникам Преображения и Покрова Пресвятой Богородицы и пройдут в Брянске (август), Сочи (октябрь).

Желаем воспитанникам, педагогам воскресной школы «Лествица» новых творческих идей, сил, терпения для участия в следующих этапах кинофестиваля, для создания доброго кино, которого сегодня так не хватает...

По завершении каждого этапа фестиваля, лучшие притчи выкладывают на сайте parableonline.ru, где каждый может проголосовать за лучшую притчу. По результатам интернет-голосования будет выбран лучший фильм года, награждение которого пройдет в рамках фестиваля православного кино "Лучезарный ангел".

 

Наталья Маляр.