Паломничество по Рязанской земле

Где любовь - там Бог!

 

Рязанская земля - благодатная земля. Сколько она дала святых, сколько знаменитых людей-ученых, художников, писателей!

Фотоальбом

 

 

7 марта группа прихожан нашего храма, после молебна и благословения отца Вадима отправилась знакомиться с краем белоствольных берез, с тихими и величественными монастырями Рязанской земли.

 

Время в пути пролетело незаметно. Наш гид Станислав рассказывал нам об истории этого края, о храмах, которые мы увидим и святынях, которым сможем поклониться.

 

И вот уже мы приехали в село Константиново. Здесь родился и вырос поэт Сергей Есенин. Здесь и храм Казанской Божией Матери, где крестили Сергея. Мы спешим на службу. Храм красивый, много старинных икон, но к ним приложимся потом, сейчас - молитва. Священник густым, звучным баритоном возглашает:” Миром Господу помолимся…” И в душе только молитва…В этот день, день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, все вспоминали, молились и благодарили старицу Матрону за помощь и её молитвы пред Богом. После службы побывали в доме, где родился Сергей Есенин. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута любовью к Родине, к русской природе. Поэт тонко чувствовал и воспевал неброскую красоту Божьего мира. Вспоминаются красивые строки: ”сыплет черёмуха снегом”, “только синь сосет глаза”, “пахнет яблоком и медом”. Вот такое признание в любви к своей родной земле.

 

А мы едем дальше, в Иоанно-Богословский мужской монастырь - обитель любви. Апостол Иоанн писал в посланиях:” Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.” (1Ин.4:7-8). Монастырь издревле прославился своей чудотворной иконой святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святым источником. Знакомство с монастырем мы начали на экскурсии. В Успенском соборе любовались замечательным по своей красоте фаянсовым иконостасом. Прикладывались к чудотворной иконе Божией Матери “Знамение -Корчемная” и к мощам святых угодников. Слово” мощи” происходит от слова “мощь”, т.е. духовная сила. Через них изливается врачующая благодать Святого Духа. По учению Церкви мощи не сами собой могут творить чудеса.” Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает.” В монастыре хранятся частицы мощей более 120-ти угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца. По милости Божией обитель богата святынями. Под алтарной частью Иоанно-Богословского собора устроен храм-усыпальница, где покоятся честные останки трех архимандритов - последних настоятелей монастыря. Здесь же находится могила архимандрита Авеля - наместника обители. Он участвовал в её возрождении, насаждая в её стенах дух истинного боголюбия и взаимной братской любви. Хотя батюшка и отошел в вечность в 2006 г., но невидимо присутствует в стенах монастыря. Те, кто знал архимандрита Авеля или читал о нем, говорили с большой любовью о мудром пастыре. Батюшка говорил:” Приходите ко мне на могилку. Рассказывайте, как живому, о своих бедах и скорбях. Я все услышу и буду молиться за вас, как молился и при жизни.”

 

В каждой обители – богослужение. Это духовный стержень и главное сокровище. Монастырские службы длиннее и торжественнее. Особое молитвенное настроение создают распевы, исполняемые низкими, звучными голосами братского хора. Внутренняя красота главное в человеке: красота во смирении, в любви, в молитве - ярко видима в стройных высоких, грациозных фигурах монахов. Этого нельзя не заметить, это бросается в глаза. Есть такое выражение “Красота Господа проявляется в любящих его.” Красота пришла в обитель вместе с внутренней красотой монахов. Божия благодать всегда так проявляется: если что-то красиво внутри, оно красиво и снаружи. Из монастыря Иоанна Богослова не хотелось уезжать. Здесь мы провели немного времени, но приобрели, каждый из нас, для своей души частичку Света, Любви, Благодати.

 

Второй день нашего путешествия был очень насыщен и начался уже в 5 часов утра. Мы были на литургии, причащались и затем продолжили знакомство со святыми местами Рязанской земли.  Свято-Троицкая обитель - это мужской монастырь, который нельзя узнать, так он был обезображен в советское время заводскими строениями, возведенными на территории монастыря, на захоронениях отцов. Но монахи, послушники, трудники восстанавливают храмы по крохам. Господь дает силы не обращать внимание на окружение, на бетонные заборы и заводские корпуса, на дикое звучание музыки и шума машин от дороги.” Все бедствия человеческой жизни являются следствием греха. Но если бы не было верховной Силы, промысляющей о человеке, то что бы было со всей Вселенной? Великая истина о Боге - Отце Вселенной – окрыляет и вдохновляет человека, наполняет его неизреченною радостью и силой.” Так живет этот монастырь, молятся монахи, делают свое дело, требующее великого труда, великого напряжения всех сил человеческой души. Как же полезно нам мирянам увидеть, прочувствовать, осознать ценности мира и жизни. Мы помолились в Сергиевском храме перед Феодоровской иконой Божией Матери, приложились к мощам и дальше отправились в Рязанский кремль. Это один из старейших музеев России. Экскурсоводы -  люди, увлеченные своей профессией, рассказывали нам о древней столице Рязанского княжества, о жизни людей, о их быте, о трудных временах в истории города. Мы с интересом смотрели на очень хорошие экспозиции, демонстрирующие макеты древнего города и коллекции музея. Чувствовалось, что все, что сделано в музее, сделано с большой любовью. Рязанцы любят историю своего края. Порадовало, что храмы на территории Кремля действующие и мы смогли приложиться к святыням.

 

И напоследок мы поклонились еще одной святой Рязанской земли - блаженной Любушке Рязанской. Мощи прозорливой старицы почивают в Николо - Ямском храме. Блаженная Любовь - святая заступница и молитвенница града Рязани, его жителей и всех, кто с верой и любовью к ней приходит. Верх святости состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви. Святость достигается тогда, когда воля человека начинает приближаться к воле Божией, когда в жизни нашей осуществляется молитва:” да будет Воля Твоя.”

 

 

 

Лиана Иванова