Коломна — уютный уголок Подмосковья. В нём удивительным образом переплетаются прошлое и настоящее, здесь острые шпили колоколен располагаются по соседству с заводскими трубами…
4 ноября 2015 года паломнической службой прихода храма Живоначальной Троицы в Троицке совместно с Троицким научно-методическим центром развития образования и администрацией города была организована экскурсия «Святыни и памятники Коломны» для педагогов общеобразовательных школ и детских садов города Троицка.
Экскурсия состояла из двух частей: посещение Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря и пешеходной экскурсии по территории Коломенского кремля.
Расстояние чуть более 100 километров мы преодолели незаметно. Несмотря на густой туман и плотную облачность, время в дороге пролетело быстро. Вот перед нами первый пункт нашего путешествия - Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь.
Историю монастыря мы слушали в пересказе иеромонаха Макария, насельника обители. Монастырь был основан в 1381 г. святым благоверным великим князем Димитрием Донским по благословению преподобного Сергия Радонежского в честь победы русского воинства в Куликовской битве. В начале 1920-х гг. монастырь закрыли. В братском корпусе устроили квартиры для рабочих совхоза. В настоятельском корпусе разместилась начальная школа и медпункт. В течение десятилетий в храмах хранили минеральные удобрения. В церкви Феодоровской иконы Божией Матери был устроен гараж, для чего пробили алтарную стену. Позже территорию монастыря стали использовать как свалку: сюда свозили битое стекло, мусор. В 1991 году Бобренев монастырь был вновь открыт по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. По сей день ведутся восстановительные работы, отремонтирован Феодоровский храм, подготовлен для проживания один корпус. Перед иконой Феодоровской Божией Матери был отслужен молебен, в котором приняли участие и мы, паломники из Троицка. Когда все вышли из храма, небо прояснилось, туман рассеялся и наконец проблеснуло солнышко. Нас пригласили на трапезу в отремонтированный корпус, где в уютной, почти домашней обстановке после молитвы мы пообедали.
Далее наш путь лежал в Коломенский кремль. От монастыря до него буквально рукой подать, меньше километра. Проезжая на автобусе по автомобильным развязкам, мы не раз убеждались, что Коломна очень красивый город с живописными парками, широкой Москвой–рекой и речкой Коломенкой. Нам предстояла пешеходная экскурсия по территории Коломенского кремля, который является памятником архитектуры. Всё здесь – массивные стены кремля, Маринкина башня, Успенская церковь 16-го века, Казаковские башенки, дворянские и купеческие особняки 19-го века, Соборная площадь с Успенским Кафедральным собором и Шатровой колокольней 17-го века – буквально «дышит» историей. Коломна по праву считается одним из значимых культурных центров Подмосковья. Культурное и историческое наследие города тесно связано со становлением России и освящено именами видных деятелей культуры, искусства и истории: Дмитрия Донского, Александра Алябьева, Анны Ахматовой, Ивана Лажечникова, митрополита Филарета, Бориса Пильняка и многих других. Экскурсовод ознакомил нас не только с историческими достопримечательностями, но и с произведениями современных коломенских литераторов, художников, музыкантов, архитекторов. С нашим замечательным экскурсоводом Ларисой Николаевной мы не заметили, как обошли весь Коломенский кремль, несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер. Много нового и интересного мы узнали о святынях Коломны за такое короткое время.
А как же знаменитая Коломенская пастила по знаменитым старинным рецептам? Конечно, перед отъездом мы посетили и музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». С гостинцами, полные впечатлений от увиденного и услышанного, мы возвратились в Троицк.
Ольга Демина