7 ноября воспитанники старшей группы воскресной школы «Лествица» вместе с родителями и педагогом по основам иконописи впервые посетили Музей русской иконы в Москве на Гончарной улице.
В Музее ежедневно проводятся бесплатные обзорные и тематические экскурсии для всех желающих, мы заранее заказали обзорную экскурсию для нашей группы по Музею русской иконы, и в 11.00 нас гостеприимно встретил экскурсовод Сергей, любящий и отлично знающий свое дело.
Сергей с чувством уважения и признательности рассказал нам о Михаиле Юрьевиче Абрамове - основателе и коллекционере Музея русской иконы. Михаил Юрьевич не только почтительно, с любовью относится к иконе как к прекрасному произведению, но и видит главной своей целью участвовать в сбережении национального культурного достояния.
Наша экскурсия началась с осмотра временной экспозиции Музея, посвященной фресковому ансамблю церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня (Тверская область).
Для экспонирования отобрано незначительное число фрагментов (247 из почти 20 000 сохранившихся) – только те, которые благодаря усилиям реставраторов были соединены в композиции. Они позволяют хотя бы отчасти представить убранство алтарной части храма Рождества Богородицы в Городне и его южного придела, посвященного Иоанну Предтече. Фресковая живопись поражает сложностью и красотой рисунка, сдержанностью цветовой палитры.
Далее мы проследовали в уникальный раздел экспозиции Музея, посвященный памятникам христианской культуры Эфиопии. Собрание включает в себя разнообразные по форме и художественному решению кресты, иконы, рукописные книги и свитки, облачения и предметы богослужебной утвари. На первый взгляд Эфиопское христианское искусство может показаться наивным и примитивным, но это впечатление сразу исчезает, как только внимательно ознакомишься с собранием музея. Одно многообразие крестов по форме, размеру со сложными орнаментами с глубоким символическим смыслом говорят об интереснейшей христианской культуре эфиопов. По сведениям нашего экскурсовода, в Богослужебной традиции Эфиопии сохранилось 14 чинов Божественной литургии. Как мы знаем, в Русской Православной Церкви употребляются три чина Божественной литургии: святого Василия Великого, святого Григория Двоеслова и святого Иоанна Златоустого.
Поднявшись на второй этаж, мы оказались в реконструированной иконописной мастерской с постоянно в ней работающим художником Иваном. Иконописец с удовольствием и знанием дела рассказал нам о материалах для живописи и об этапах создания иконы. Иван с радостью делится секретами своего мастерства и открыт к общению с каждым интересующимся иконописью.
После того, как нам рассказали об особенностях написания иконы, мы познакомились с основной коллекцией русской иконописи. Иконы поразили нас своей красотой, многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широкими временными рамками. В конце экспозиции мы неожиданно оказались в старообрядческой часовне, в которой восстановлен интерьер молельни. Также мы познакомились с раннехристианскими и византийскими древностями, с греческими иконами, побывали в реконструированном храмовом пространстве с уникальным для России памятником – подлинным греческим резным иконостасом конца ХVII века. Не хотелось покидать залы с великолепными иконами, у каждой из них хотелось постоять подольше. Трудно передать все впечатления словами. Советуем всем побывать в этом замечательном Музее.
Мы очень благодарны Михаилу Юрьевичу Абрамову и сотрудникам музея за огромный труд и возможность созерцать столь удивительную и чудесную по своей красоте и значимости коллекцию восточнохристианского искусства. Надеемся, что мы еще неоднократно побываем в Музее русской иконы.
Музей открыт с 11.00 до 19.00, выходной день – среда. Сайт Музея: russikona.ru
Светлана Александровна Мочалова