Паломническая поездка в Егорьевск

Новый 2015 год наш приход встречал Новогодним молебном и паломнической поездкой в г. Егорьевск.

2 января мы поехали в Николо - Радовицкий мужской монастырь, расположенный в 50 км от г. Егорьевска. Монастырь дивный, с необыкновенной историей. Монастыри, как люди, каждый – со своей судьбой, со своим служением…

Предшественником Никольского монастыря была Акакиева пустынь, основанная монахом греком Пахомием на небольшом островке чистейшего озера среди глухих лесов. Это озеро, а точнее то, что от него осталось, и сейчас находится близ стен монастыря и именуется Святым в память тех преславных чудес, которые близ него происходили.

Спустя чуть более 100 лет обитель переместилась с маленького островка на «сушу» и стала именоваться Никольскою. Годом основания Николо - Радовицкого монастыря считается 1584 год, когда обители была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного.

Главной святыней монастыря всегда был и остается чудотворный резной образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых святых на Руси. Икона всегда находилась в великой славе, источая множество исцелений и чудес.

Множество славных и печальных страниц было в истории монастыря, но они лишь укрепляли веру в монашествующих и паломниках, и монастырь в итоге вновь обустраивался, становясь все краше. Закрыли обитель в 1919 году, в 1923 году монахов разогнали, последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в середине 1950-х годов и покоится на сельском кладбище.

В 1994 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при храме Рождества Богородицы в Радовицах была зарегистрирована православная община. С того момента началась в Радовицах церковная жизнь.

В 2001 году настоятелем храма был назначен выпускник Коломенской семинарии иеромонах Августин (Французов). Он поселился на территории монастыря в строительном вагончике. Спустя год около настоятеля стали собираться единомышленники, поселяясь около храма. А в 2006 году Священный Синод Русской Православной церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II принял решение о возобновлении монашеской жизни в Николо - Радовицком монастыре, и вновь обитель стала возрождаться всем миром, украшаясь и привлекая богомольцев.

В 2009 году в монастырь вернулся чудотворный образ святителя Николая.

Рано утром, когда восходит солнце, на темной торфяной воде Святого озера среди цветущих лилий и кувшинок появляется белая дорожка. Последний настоятель монастыря игумен Мелетий перед смертью рассказал своему прихожанину, что слышал от прежних монахов устное предание, что полоса эта - след святителя Николая, шедшего по воде Святого озера.

Посещая лавочку храма Рождества Пресвятой Богородицы, как обычно, подали записочки, заказали молебны, сорокоусты, панихиды, и… столкнулись с монахом Варнавой (Саниным), книгу которого «Дом Николая Чудотворца. Рассказы о Николо - Радовицком монастыре» приобрели только что!

А дальше наш путь лежал в сам Егорьевск. Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

Создание Свято-Троицкого Мариинского монастыря началось в конце XIX столетия со строительства на Егорьевском городском кладбище новой каменной церкви. В феврале 1880 г. егорьевский городской глава, купец 1-й гильдии и почетный гражданин города Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин (похоронен он в Троицком храме) выступил на заседании Городской Думы с инициативой строительства при кладбище нового храма. Город выделил землю, и летом того же года началось строительство, которое продолжалось три года. В 1883 г. новый Троицкий храм был освящен.

После радушного приема с интересной экскурсией и вкуснейшим постным обедом в монастырской трапезной мы, по совету, отправились в находящуюся здесь, недалеко церковь Казанской иконы Божией Матери – еще одну «возрожденную святыню» города.

Егорьевцы любят этот храм. В нем венчаются, крестят детей, провожают в вечность умерших родственников и друзей. Храм окормляет следственный изолятор, дошкольный лицей, реабилитационный детский Центр, социальный приют для детей и подростков, центр социального обслуживания престарелых и инвалидов. Работы много, как в любом нашем храме. Ее хватит всем. Было бы желание!

Мы приехали в Казанский храм как раз на Акафист Божией Матери и водосвятный молебен. Тепло помолились Матушке Богородице вместе с прихожанами церкви, батюшка окропил каждого из нас святой водой, и мы отправились в обратный путь. А путь домой, как известно, всегда короче.

Слава Богу за эту поездку, за такую встречу Нового года! Слава Богу за все!