Солнечным субботним утром воспитанники старшей группы нашей воскресной школы вместе с завучем Светланой Александровной и родителями отправились в поездку, которая оставила незабываемые светлые впечатления у каждого. Мы поехали в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. прп. Андрея Рублева, который находится на территории Спасо – Андронникова монастыря в Москве.
Благодаря сотрудникам музея, выйдя из метро, мы сразу же окунулись в атмосферу 17 века. Нас встречали два… стрельца! В парадной одежде («цветном платье», которое надевалось в главные церковные праздники, да на особо торжественные мероприятия: ярком кафтане, шапке с меховым околышем, сапогах), с окладистыми бородками, степенной походкой и стрелецкой выправкой. Невольно подумалось: «Как же далеко не мала важность одежды, которую мы носим! Оказывает она влияние на внутреннее состояние человека!»
«По одежке мы встретили», а дальше просто «растворились» в живом, ярком рассказе наших стрельцов! Мы прошли по современной Москве до монастыря, но сполна ощутили атмосферу того времени. Стрельцы учили нас приветствовать друг друга так, как принято это было у людей разных сословий в 17 веке, поведали о том, как выглядели эти места в их время, какие люди здесь жили, об устроении стрелецких полков (они назывались стрелецкие приказы), о порядках и строгих нравах в них, о боевом братстве, едином духе защитников родной земли. Мы посетили приписную к монастырю часовню прп. Сергия Радонежского, называемую «Проща», где на обратном пути застали окончание водосвятного молебна, приложились к Кресту и батюшка окропил всех нас. Но, это позже. А пока мы подходим к монастырским воротам.
Каждой клеточкой чувствуешь благодать этого места. Еще бы! Самый старейший монастырь Москвы, основанный в середине 14 века и связанный с Куликовской битвой! Заложен он был святителем Алексием, когда тот вернулся из Константинополя и привез с собой икону «Спас Нерукотворный». Для того, чтобы найти игумена святитель поехал в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному Сергию за советом. И тот рекомендовал взять игуменом своего ученика Андроника.
И вот мы входим в монастырь. Справа от нас здание Духовного училища, сохранившийся милостью Божией величественный Спасский собор, левее - братский корпус, каменная трапезная палата, построенная при князе Иване Третьем, и пристроенный к ней при царице Евдокии Федоровне, супруге Петра Первого, храм Архангела Михаила, настоятельские покои.
Стрельцы рассказали нам, что многое претерпел монастырь. В Спасском соборе во время очередного пожара 18 века погибли росписи Андрея Рублева, сейчас остались только фрагменты в восточных алтарных окнах. Но ничто не могло сравниться с тем, что произошло дальше. В 1918 году монастырь был полностью упразднен.
Удивительным образом уже после Великой Отечественной войны, в 1947 году здесь учредили музей, но открылся он только 21 сентября 1960 года к 600-летию со дня рождения преподобного Андрея Рублева, который был иноком здесь в монастыре и здесь же погребен в 1430 году. Музей собирался буквально по крупицам и сейчас в нем более 5 тыс. икон (среди которых работы Дионисия), иконные оклады, литургические предметы, рукописные и печатные книги – богослужебные и певческие.
Стрельцы передают нас экскурсоводу. А дальше… Вы лучше просто посмотрите иконы в фотоальбоме и помолитесь. Потому, что так и проходили мы по залам музея. Исторические и иконописные сведения доходили только краешком сознания, но запомнились очень твердо.
Дальше нас ждал мастер-класс по каллиграфии. Вел его современный профессиональный художник. Но как же здорово, что ничто не нарушило стройного хода всей экскурсии – все было выдержано в стиле времен 17 века. Нам рассказали и показали, как заточено гусиное перо, которым писали тогда. Мы все – и взрослые, и дети – писали чернилами церковно-славянским шрифтом (не классическим церковным, конечно - нам еще его не осилить! - но, упрощенным, тем, которым писали текущие, «не парадные» бумаги). Мастер-класс закончился, а мы еще долго сидели за столами, беседовали, задавали свои вопросы. Уходить не хотел никто!
Потом стрельцы повели нас на монастырскую стену, показали панораму современной Москвы и рассказали какой вид с нее был в их времена. Мы спустились вниз и здесь услышали рассказ о вооружении стрелецких приказов, нам показали оружие. Мы подержали в руках и пищаль, и бердыш, и саблю! Мальчики с удовольствием надели стрелецкое «носильное платье» - каждодневный стрелецкий кафтан (обычно серого, черного или коричневого цвета), шапку.
На прощание стрельцы откланялись нам и предложили зайти в Спасский собор, что мы с радостью и сделали. Там помолились, поставили свечи. И, ПОЛНЫЕ САМЫМИ БЛАГОДАТНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ОТПРАВИЛИСЬ ДОМОЙ.
Удивительный колорит, огромные знания сотрудников, принимавших нас здесь, их умение тепло общаться с людьми сделали нашу поездку очень запоминающейся, о чем мы и оставили запись в гостевой книге музея со словами нашей благодарности.
Есть места, в которые хочется возвращаться. Спасо – Андронников монастырь и его музей – одно из таких.
Елена и Григорий Майоровы