Глобальных задач в походе не ставилось. Маршрут был новый, а потому простой, больше рассчитанный на импровизацию. Поход состоял из двух частей, туристической и экскурсионной. Мы прошли по землям, история которых уходит корнями в былины древней Руси и посетили Ростов Великий, город которому более 11 веков, поселок Поречье с неожиданным препятствием на реке и свечей колокольней, которую было видно с любой точки нашего пути. Сплавлялись по реке Сара и пересекли загадочное озеро Неро. Посетили место рождения Преподобного отца Сергия Радонежского и построенный на этом месте монастырь. Посетили место жизни богатыря Алеши Поповича.
Все началось в воскресенье на Литургии.
На утомительную, многочасовую дорогу мы смотрели в окошко, из прохлады комфортабельного автобуса. По пути, вздрагивали по очереди, вспоминая важнейшие предметы, которые остались лежать забытыми коридорах. К вечеру добрались.
Первая ночь – самая шумная и сумбурная. На вопрос: «Чей это рюкзак?» - ответ: «А можно нас вместе, в одной палатке поселить?». В поле долго мелькали быстрые тени и прыгали зайчики фонариков. Играли в колокольчик. Прятались, кого-то ловили, потом собирались и громко обсуждали, перебивая всех. Смеялись.У костра, во главе с Андреем Викторовичем пели хором. Долгий и теплый был вечер, высокое и светлое небо и огромная полная луна.
Утро яркое. Солнце отражается в каждой капельке обильной росы, и от бликов глазам больно смотреть. С места, где мы остановились, видно несколько храмов и часовню у реки. Храм в селе Дебеловское, на окраине которого расположился лагерь, колокольня в Поречье, наш ориентир в пути, за полем храм неизвестного нам села. В часовне оказался источник с купелью, в который мы бодро окунались уже после утреннего правила. Ближе к обеду мы нашли место древнего поселения в излучине реки Сары. Пахучий сосновый лес с толстым и мягким слоем иголок, покрывающим землю. Крепостной вал, пониже вдоль реки, и высокий, на вид метров восемь, со стороны поля. На высокий вал трудно забраться, стены почти отвесные, а по верху отчетливо видны рвы, оставшиеся от крепостных стен и башен. На склонах вала растут высокие сосны, в ветвях кроны одной из них я заметил белку. Белкой оказалась Полина. Сердце останавливается, испугано кричу ей: «Немедленно слезай!» - а она в ответ: «Мне папа разрешил!». Полное бесстрашие.
Обследовали весь лес и берег. В лесу парни кинулись крушить сухостой, а девушки устроили несколько быстрых и ярких фото выступлений. Был горячий обед с кашей и достойный, конкурс чтецов, на котором ребята читали тексты былин про Алешу Поповича. Читали с соблюдением всех былинных выражений и интонаций. Жюри, в которое входили все присутствующие, тайным голосованием, с трудом выявило победителей. Было интересно.
Вокруг было много сухихдров и у ребят возникло желание переправить часть этого изобилия в лагерь, где дров не было вовсе. Был изготовлен плот. Бревна увязывали шнурками. Ярослав, Григорий и Семен по воде доставили плот за 4 км до пункта назначения. В первом рассмотрении идея была не очень реалистичная, но оказалось иначе.Дровами из этого плота мы пользовались до конца похода.
На следующий день был спущен на воду наш флот. Пять байдарок типа «Таймень-2» и два катамарана, старый знакомый «Аргут-4» и мощный катамаран, полностью соответствующий своему названию «Танк».
Отплыли после обеда. Через 3 часа хода случилась неожиданность. Реку перегораживала плотина. Вокруг высокие берега заросшие осокой, пришлось штурмовать берег и обходить препятствие посуху. В осоке прорубили просеку, снаряжение сняли, суда вытащили на берег. Очень жарко. Маленький Василий за день сильно обгорел. Решаем ночевать, ставим лагерь у плотины. Стараниями Татьяны Алексеевны и Натальи меню нашей полевой кухни становиться неприлично разнообразным для похода.
Тихий вечер и невероятно красочный закат.
В следующий день прошли Поречье, старинное крепкое село. Самобытные деревянные дома, украшенные резьбой, ухоженные палисадники, у каждого двора помосты и лодки на реке, много необычных гаражей для катеров. Встречали несколько сельских пляжей с купающимися. Вода в реке чистая, просматривается до песчаного дна, и не переставая в ней мелькают рыбки.
Вперед, на обследование острова отправили самый скоростной экипаж: Арсений, маленький Василий, Кирилл. По пути неожиданно много поём. После обеда небо затягивает пелена перистых облаков, а прогноз обещает вечером грозу. По берегам реки болота. Мест для лагеря и ночлега практически не осталось. Разведка показала, что остров Рождественский, на который мы стремились, оказался заболоченным, заросшим камышом птичьим кладбищем. Для ночлега нам нужно искать другое место.
Озеро Неро, в которое мы вышли из зажатого камышом устья реки, встретило нас сильным встречным ветром. Далеко за озером виделся Ростов Великий. На фоне черных грозовых туч широкая полоса крепостной стены, белоснежные храмы с ярко горящими в вечернем солнце куполами. Волны, почти захлестывали через низкие борта байдарок, и они прятались за устойчивым катамаранам. Вокруг были поля кувшинок и взбитая волнами теплая белая пена, а нашу сбившуюся в кучу флотилию ветром и волнами вжимало в камыши. Было тревожно.
Переход через озеро был, пожалуй, самым впечатляющим событием похода и стал переходом к экскурсионной части.
Продолжение следует...