ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

 

Совершается по субботам в 12.00 после

 предварительных бесед для родителей и крестных.

 

Беседы проводят: протоиерей Сергий Марук - (916)677 63 51;

 

                           иерей Кирилл Слепян        - (962)936 81 98

Крещение - это Таинство, в котором совершается новое рождение – рождение свыше от воды и Духа для спасения и воскресения. В Крещении мы сочетаемся с Христом и становимся частью его Церкви, очищаемся от греха и получаем благодатные силы для новой жизни по Божиим заповедям.

 

МИРОПОМАЗАНИЕ - есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие (способствующие росту) и укрепляющие в жизни духовной (из Катехизиса митр. Филарета Дроздова).

 

Со своей стороны мы приносим Господу Иисусу Христу обет жить по Его святой воле, поэтому для совершения этого таинства необходимо осознанное и ответственное отношение человека как к самому таинству, так и к крещальным обетам и их исполнению.

 

Согласно практике Русской Православной Церкви таинству Крещения должна предшествовать обязательная подготовка, так называемое оглашение, включающая следующее:

 

  • Беседы со священником, посвященных выяснению подлинных мотивов крещения и усвоению минимальных необходимых для христианина знаний.
  • Желающий креститься человек должен прочитать Евангелие; в огласительных беседах, помимо прочего, священники могут дать ответы на возникающие при чтении Евангелия вопросы.
  • Приходящий креститься человек должен знать наизусть Символ веры и понимать его смысл.
  • Приходящий креститься человек должен знать наизусть Десять заповедей, понимать их смысл и привести свою жизнь в соответствие с ними.
  • В период подготовки следует учиться молиться и участвовать в богослужении в меру, установленную для тех, кто готовится к Крещению.
  • Перед совершением таинства Крещения необходима исповедальная беседа, в которой приносится Богу покаяние в совершенных грехах.

Эти правила обязательны для взрослых и детей старше 12 лет; в случае крещения младенцев такую подготовку необходимо пройти родителям и крестным. Родителям и крестным при подготовке к Крещению следует участвовать в таинствах Исповеди и Евхаристии. Исключения из этих правил могут быть сделаны, если существует опасность для жизни или иные серьезные причины (в случае крещения взрослых), а также для детей постоянных прихожан храма