Символ Веры

Обо всех трех ипостасях Святой Троицы мы находим в "Символе веры" - кратком учении о том, во что должны веровать христиане. Символ веры разделен на двенадцать частей.

 

первой части говорится о Боге, особенно о первой ипостаси Святой Троицы, о Боге-Отце, и о Боге как о Творце мира...

 

Слова Символа Веры “во единого Бога” указывают на единственность истинного Бога. Бог — один, и нет другого кроме Него. Он един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух — Троица единосущная и нераздельная.

 

Эта тайна непостижима для нашего ума. Но мы веруем словам воскресшего Христа, который, посылая апостолов на проповедь, сказал: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа”.

 

Наш видимый мир несет в себе печать Троичности Творца. Время бывает прошлое, настоящее и будущее; состояние материи бывает твердое, жидкое и газообразное; все разнообразие цветов в мире слагается из трех основных; красного, синего и желтого; человек проявляет себя через мысль, слово и действие, и сам по себе тоже есть триединство тела, души и духа; Спасение наших душ слагается из трех Христианских добродетелей: Веры, Надежды и Любви..."

 

"Во второй части Символа Веры говорится о второй Ипостаси Святой Троицы, об Иисусе Христе, Сыне Божием...

 

Мы верим, что Сын Божий “равночестен” Богу Отцу, т.е. ничем не отличается от него по Своей Природе, подобно тому, как огонь, зажженный от другого огня, совершенно не отличим от него. Поэтому мы исповедуем Сына Божия “Светом от Света, Богом истинным от Бога истинного”...

восьмой части Символа веры говорится о третьем Лице Святой Троицы — о Духе Святом...

 

Святой Дух почитается христианами наравне с Богом Отцом и Богом Сыном, при этом, в отличие от Сына, который рождается от Отца, Дух Святой, по свидетельству Церкви, “исходит” от Отца, хотя всеми признается, что эти человеческие слова не в силах отобразить тайну Лиц Святой Троицы.