Социальное служение Церкви – это деятельное и практическое исполнение заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему. К этому деланию призываются все члены Церкви. Участвуя в общем служении, каждый христианин может исполнить свой нравственный долг тем даром, какой получил от Господа, сообразуясь со своими способностями, возможностями, навыками и опытом. При этом дела милосердия совершаются не только по отношению к членам Церкви, но распространяются и на тех, кто к ней не принадлежит.

 

     Почти год при Троицком храме г. Троицка ведет свою работу Служба милосердия, главной задачей которой является оказание помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

 

     Служба делает свои первые шаги, но уже наметилось несколько направлений деятельности.

 

     Одним из основных видов работы сейчас является помощь людям в различных сложных ситуациях. Здесь спектр помощи широкий – люди обращаются с очень разными просьбами.

 

     Другое направление – помощь ветеранам ВОВ. В прошлом году волонтеры Службы ко Дню Победы собрали подарки и посетили около 30 ветеранов, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома.

 

     Поскольку община имеет два приписных больничных храма, то вполне естественно и логично вырисовывается необходимость создания сестричества, главной заботой которого стала бы помощь людям, находящимся на лечении в стационарах Троицкой городской больницы и больницы РАН.

 

     Кроме того, при помощи Службы милосердия оказывалась благотворительная помощь учреждениям образования и здравоохранения.  

 

     В своей деятельности Служба опирается на работу добровольцев (или волонтеров) – людей, которые хотят помогать другим, жертвуя своим временем, силами, материальными средствами. При этом каждый жертвует столько, сколько может: кто-то один день в неделю, кто-то – один час, кто-то может оказать помощь своими профессиональными навыками, кто-то – просто теплым словом.

 

     Служба милосердия приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных людей, ибо, по слову святителя Григория Богослова «никакое служение так не угодно Богу, как милосердие».