Преподаватели «Основ православной культуры» в Троице-Сергиевой Лавре

30 октября состоялась паломническая поездка группы преподавателей "Основ Православной культуры" школ города Троицка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Учителей сопровождали прихожане Троицкого храма города Троицка во главе с настоятелем иереем Вадимом Купцовым.

Эта поездка готовилась давно. Еще весной в отделе образования Троицка состоялось заседание Координационного совета по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, на котором много говорилось о необходимости духовного просвещения и воцерковления учителей ОПК и, в частности, было принято решение организовать паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Работа по организации поездки велась в двух направлениях: администрация Троицка собрала педагогов и выделила автобус, а приход Троицкого храма занимался содержательной частью экскурсии. Мы получили благословение ректора Московской Духовной Академии архиепископа Верейского Евгения на проведение экскурсии по Лавре и Московской Духовной Академии. Поэтому наши учителя стали не простой группой паломников, а гостями Академии.

Наше путешествие началось с молебна в Троицком храме. Испросив благословение на дорогу, мы отправились в путь. Поскольку выезжали мы в будний день, дорога до Лавры из-за пробок заняла около пяти часов, но все тяготы долгого пути скрасила интереснейшая лекция о жизни и значении преподобного Сергия, которую провела для нас преподаватель истории Лицея города Троицка Татьяна Петровна Прокофьева.

Приехав в Лавру, мы первым делом пошли в Троицкий храм, чтобы поклониться преподобному Сергию. Отстояв молебен и приложившись к мощам, мы отправились на экскурсию по монастырю. Троице-Сергиева Лавра выделила нам двух экскурсоводов (чтобы мы могли разделиться на две группы), которые рассказали нам об истории монастыря, о важных событиях, связанных с Лаврой, а главное — о хранящихся в ней святынях.

Во второй части нашей поездки мы посетили Церковно-археологический Кабинет Московской Духовной Академии. В этом музее, который был организован в 1951 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I, хранятся церковные древности, связанные с Троице-Сергиевой Лаврой или подаренные Академии. Мы осмотрели кабинет Святейшего Патриарха Алексия I, где собраны его личные вещи, познакомились с хранящимися в Церковно-археологическом Кабинете иконами, картинами, скульптурами и макетами соборов и зданий, а также с многочисленными археологическими экспонатами, найденными на территории монастыря или подаренными музею.

После окончания экскурсии мы вернулись на территорию монастыря, взяли благословение на дорогу у преподобного Сергия и отправились в обратный путь.

Диакон Кирилл Слепян