Паломническая поездка «Святыни Коломны»

26 октября паломнической службой Троицкого храма г. Троицка была организована поездка «Святыни Коломны».

Очень рано все паломники пришли в храм. Батюшка отслужил молебен перед дорогой, всех благословил и святой водой окропил.

Чуть более, чем в 100 км от Москвы, там, где Москва-река обнимается с Окою, расположился прекрасный древний город Коломна. В этом городе удивительным образом сочетаются патриархальность и современность, здесь пронзающие небо шпили колоколен соседствуют с заводскими трубами, бок о бок мирно уживаются Ледовый дворец и сердце Коломны – Соборная площадь.

Мы же торопились к началу Божественной Литургии в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Служба была в храме преп. Сергия Радонежского. Многие исповедовались и

причащались в этом святом месте.

Основание монастыря связано с обетом, данным великим князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой. Более 600 лет история обители тесно переплетена с судьбой России. Вместе с Россией монастырь рос и развивался, вместе терпел горечи и разрушение. Вместе со всей Россией был разорен советской властью в начале XX века и возродился к новой жизни в его конце. Это один из красивейших уголков Московской области. В 1912 г. Святейший Синод принял решение перевести из Оптиной пустыни старца Варсонофия настоятелем в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь с возведением в сан архимандрита. И вот, в Богоявленском соборе отец Варсонофий отслужил молебен и с трепетным волнением принял настоятельский посох Преподобного, оставленный им своему ученику преподобному Григорию, первому голутвинскому игумену, и хранящийся в монастыре более пятисот лет. С настоятельского места о. Варсонофий благословил братию обители и в своем слове заверил, что вся его деятельность будет основана на любви. Через два месяца монастырь стал неузнаваем.

Из этого храма нашу группу проводили в храм Богоявления. Там восстанавливается нижний храм. Сохранились несколько ступеней, по которым ступали стопы преподобного Сергия, т.к. прп. Сергий участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма – Богоявленского Собора. А в верхнем действующем храме находятся мощи Владыки Феодосия. Маслом из лампадки этого святого наш батюшка Вадим всех нас помазал .

Радость была необыкновенная, да еще потом монах принес покровец, который держал в руках сам Иоанн Кронштадтский. Нам рассказали , что от него были исцелены люди от неизлечимой болезни.

Подвижническая жизнь братии и слава его основателей привлекала множество благотворителей, среди которых были великие князья, церковные иерархи, боярство и купечество, также простой люд. При монастыре действует семинария. Нас провели и показали прекрасные современные классы и библиотеку. Потом пригласили всех на трапезу. С такой любовью нас всех угощали! И пригласили приехать пожить в монастырской гостинице. Было очень приятно такое радушное отношение.

С неохотой мы отсюда уезжали; было грустно покидать это святое место. Но дальше нас ждала экскурсия по Коломенскому Кремлю.

На протяжении нескольких веков Коломна являлась одним из главных южных оборонительных рубежей Московского княжества. Город принимал на себя удары многих врагов, что подтолкнуло великого князя Московского Василия III к решению по-настоящему укрепить Коломну, сделать ее неприступной крепостью на пути южных захватчиков.

Строительство каменного Кремля в Коломне началось в 1525 г. и продолжалось 6 лет. Занимаемая им территория в 24 гектара была обнесена стенами, по периметру стояло 17 башен, в четырех из них имелись проездные ворота. Сегодня сохранилось 7 башен и 2 прясла стены.

Под впечатлением всей этой необыкновенной красоты мы поехали на вечернее богослужение в Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь.

Предание гласит, что монастырь был заложен в 1381 г. великим князем Димитрием Донским по обету, данному им после победы на Куликовом поле. В строительстве обители принимал участие герой битвы воевода князь Димитрий Михайлович Волынский, по прозвищу Боброк, от которого произошло название монастыря. В то время обитель являлась сторожевым форпостом на подступах к Коломне и играла значительную роль в обороне Москвы. В обители были выстроены два каменных храма: в честь Рождества Богородицы и во имя Феодоровской иконы Божией Матери. В 1929 г. монастырь закрыли. В советские годы здания использовались под склад минеральных удобрений и для других нужд. К 1987 г. монастырь находился в аварийном состоянии. В конце концов монастырь превратили в свалку, куда свозили падежный скот, битое стекло и т.п.

И только в марте 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод благословили открытие монастыря. В нем начались ремонтно-восстановительные работы.

Довольно скоро возникла возможность начать в Бобреневой обители монашескую жизнь. В 1992 г. 18 июня в возрождающейся обители Божественную Литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Дважды посещал обитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В обители начала действовать воскресная школа для детей и взрослых. Особым почитанием у паломников является Феодоровская икона Божией Матери.

Но болью для всех верующих людей остаются монастырские постройки. Состояние многих из них плачевное. Собор Рождества Богородицы требует капитальных восстановительных работ. Срочно необходим ремонт монастырских стен и башен. Настоятель с братией просят помощи всех, кому не безразлична судьба этой древней святыни.

Было уже поздно – надо ехать обратно в Москву, но совершенно никому не хотелось уезжать отсюда.

С территории Кремля была видна эта обитель и, как нам сказала наша замечательная экскурсовод: «над Бобреневым монастырем всегда светит солнце, даже в непогоду».

 

Нина Бузоверова

Фотоальбом