26 мая 2012 года группа прихожан Троицкого храма г.Троицка совершила паломническую поездку в Ставропигиальный Саввино-Сторожевский мужской монастырь.

 

Поездка началась с молебна в нашем Троицком храме и благословения настоятеля отца Вадима. С Божией помощью уже через час мы подъезжали к обители преп. Саввы. Золотые купола белокаменного собора мы увидели еще при переезде моста через р. Москву – на въезде в г. Звенигород.

 

Монастырь расположен на высоком холме, над поймой р. Москвы, омываемым с одной стороны речкой Сторожа (Сторожевой пункт западных рубежей московских князей).

В соборе Рождества Богородицы паломники участвовали в Богослужении, многие причащались. Затем, после Литургии отслужили молебен преп. Савве и удостоились возможности приложиться к его святым мощам.

 

После Богослужения нас ознакомили с историей создания обители (монастырь основан преп. Саввой более 600 лет назад в 1398 году), храмами, святынями, с современной жизнью монастыря.

 

Жемчужиной монастыря является один из древнейших храмов Московской Руси – храм из белого камня Рождества Богородицы(1404г.), построенного тщаниями князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, второго сына князя Димитрия Донского.

 

Затем посетили святой источник преп. Саввы. С молитвой погружались в воды святого источника. Необыкновенное состояние после источника словами невозможно передать.

Далее мы поднялись к Скиту. Прямо под храмом Скита заходили в пещерку преп. Саввы, где он подвизался в уединении, там и почил. Почитали тропарь, помолились в тиши.

 

Еще несколько слов хочется сказать о монастыре: стены, башни, царский корпус, царицыны палаты и другие сооружения монастыря возведены в правление царя Алексея Михайловича, чудесно спасенного на охоте в окрестностях монастыря.

 

Поражает легенда, связанная с военноначальником Наполеона Евгением Богарне. Эти события отражены на клеймах большой иконы преп. Саввы Сторожевского в Преображенском храме.

 

Вечернее богослужение было особенно торжественно. Песнопения хора монастыря потрясающие и незабываемые. Дорога домой была легка и коротка в размышлениях и воспоминаниях об увиденном, услышанном и прочувствованном.