Заметки о паломничестве

по святым местам Черногории

С 28 мая по 8 июня приходом Троицкого храма г.Троицка была организована паломническая поездка по святым местам Черногории. Своими впечатлениями делится прихожанка храма Валерия Утробина.

 

29 мая 2013 года.

Раннее утро. Нас везут в Цетиньский монастырь. Хочется сказать два слова об этом месте.

В Цетинье уже пять веков располагается резиденция митрополитов Черногорско-Приморских, и именно здесь ныне хранятся величайшие христианские святыни - кисть десницы (правой руки) Крестителя Господня Иоанна, частица Древа Животворящего Креста Господня и чудотворная Филермская икона Божией Матери. В конце 1702 г. Цетиньский монастырь стал центром важных событий, определивших дальнейшую историю Черногории. В ночь накануне Рождества Христова с 24 на 25 декабря 1702г., православные черногорцы по приказу владыки Даниила напали на «потурченцев» - черногорцев, принявших ислам и проводивших турецкую политику. Все потурченцы, кроме принявших крещение, были изгнаны из страны. Это событие, укрепившее внутреннюю сплоченность черногорцев в борьбе с турками, нашло свое отражение в знаменитой поэме Петра II Петровича-Негоша «Горный венец».

 

В настоящее время настоятель монастыря – игумен Лука (Анич), магистр истории искусств. Братство монастыря сейчас насчитывает более десяти монахов и послушников.

 

Мы приехали утром на Литургию. Вошли в храм и … сердце замерло…- ощущение святости, теплоты, молитвенного духа окутало нас. Наши самые маленькие паломники – Алексей 2,5 месяцев, Иоанн -11 месяце и Стефан- 11 месяцев молча впитывали в себя молитвенный дух святого места. На лицах поющих на клиросе монахов сдержанная улыбка при взгляде на наших малышей… Молитва…Слезы сейчас, когда пишу снова, как тогда у меня и многих наших в группе. Слезы радости, любви, благодарности, очищения, переполнявшие наши души. Я не сразу поняла, что это за место, отдалась своим ощущениям души и впитывала, набиралась духа, как и мои братья и сестры.

 

Наш родной батюшка Вадим исповедовал в соседнем приделе. Литургия прошла на одном дыхании. Мощи св.Петра Петровича- Негоша – Черниговского Чудотворца, десница св. Иоанна Предтечи и частица Честного и Животворящего Креста Господня…

 

Нет слов для передачи чувств, ощущений, переживаний- это очень глубоко.Это не только мои слова, так говорили многие из нашей группы. Позже, когда улеглось в душе то, что она приняла, пришло осознание и возникло непреодолимое желание снова быть в этом месте (многие из группы, ощутив такую потребность, самостоятельно приехали в Цетиньский монастырь еще и еще, Александр сподобился побывать в этом Святом месте 3 раза, но дело не в количестве раз, а в зове души).  Я с моими замечательными спутницами Викторией, Ириной, Татианой, Фотинией, Еленой и отроками Григорием и Верой приехали в монастырь еще раз 7 июня на Третье обретение главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Перед храмом небольшая суета- «архиерейская служба»- доносится до наших ушей. Заходим в храм и очередной подарок от Господа нам- литургию служит митрополит Амфилохий.

 

Удивительный Владыка. По словам Виктории – поразила его простота и доступность нам, грешным. Во время службы мы взяли благословение, он нас причащал и благословил, каждого называя по имени. Слезы потоком на наших лицах, слов нет, глубокий взгляд старца в душу каждого из нас… Спасибо тебе, Господи, за милость к нам и Любовь. После Литургии близкий по духу Митрополит Амфилохий благословил и подарил каждому по иконе св. Константина и Елены. Все полученное нами там тогда - на всю жизнь с нами, это место сплотило нас своим Духом. Здесь сегодня мы стали роднее благодаря Цетиньскому монастырю и многим незабываемым святыням Черногории.

 

После посещения монастыря нас ждал еще один подарок от Господа- чудотворная иконы Филермская. Сегодня бывшие реликвии русского императорского дома разделены: Филермская икона, как называют ее сами черногорцы - "Божия Матерь Филермоса", находится в музее Цетинья, куда доступ паломников ограничен. Икона, по преданию, написана апостолом и евангелистом Лукой на острове Родос, на горе Филермос, сейчас помещена в отдельной темной комнате без окон, в стеклянной витрине, подсвеченной странным фиолетовым излучением, в так называемой синей часвне.

 

29.05.13

Незабываемые переживания от посещения Пещерного Успенского монастыря Дайбабе. Монастырь основан в 1879 году.

 

Росписи, которыми расписаны стены поразили нас. На улице солнце. Жарко. Входим в церковь и попадаем в древний мир с росписями, сделанными св. преподобным Симеоном. Каждый находит себе уголок в пещерах, чтобы помолиться, возможность побыть наедине с Богом- здесь была такая возможность у каждого. Мягкость, тишина, покой царили в этом месте. Нас встретил монах, открыл нам мощи св. Симеона Дайбабского. Благодать… Сердце переполнено… Наш хор поет, славит Бога и Симеона Дайбабского. Место особенное своей простотой, тишиной, глубиной. В таких местах ощущаешь близость Господа и конечность нашей земной жизни.

Слава Богу за все!!!!!

 

Острог- мужской монастырь, вырубленный в отвесной скале на высоте около 900 метров над уровнем Основателем монастыря считается Василий Острожский.

 

Раннее утро. Дождь. Мы едем в Острог. Святыня святынь Черногории. В автобусе молимся. Дождь- милость Божия - льет стеной. Поднимаемся все выше над уровнем моря, отвесные скалы- красота захватывающая и ожидание…..Монастырь. Дождь затихает и мы спокойно идем с нашей Миланкой-экскурсоводом и слушаем ее увлекательный рассказ.

 

И вот… Маленькая келья в скале- в ней мощи Василия Великого. Почитать об этом святом может каждый. Хочется поделиться своими переживаниями. Душа переполнена трепетом и радостью. Смотрю и вижу, что многие из группы молятся, припав к стенам святыни. Далее – общая соборная молитва, голоса наших певчих уносят нас далеко. Нет слов, одни чувства…

Хочется сказать так много, что понимаю - надо много времени….

 

Но об одном для меня и наших паломников незабываемом месте хочу сказать обязательно- это монастырь святителя Николая на острове Враньина.

 

Святое место в прямом смысле этого слова. Когда-то 100 человек сербов остановили трехтысячную армию турков. Все их мощи - здесь под храмом св. Николая Чудотворца. Здесь же 30 мая, в воскресенье Господь сподобил нашего  батюшку  Вадима служить Литургию вместе с настоятелем монастыря игуменом Петром (выпускник Московской Духовной академии). 

 

Соборная молитва, общий дух молитвенности, радости в наших душах. Наш хор полностью служит литургию. Полное единение перед Богом. Мы – дома, нет ощущения, что мы в гостях, Все очень родное. Принятие Христовых тайн. Благодать. Радость. Слезы очищения, любви и благодарности, переполняющие наши души… Спаси Господи за все!!!!!

 

А вокруг неописуемая красота- зеленые озера, синее небо,  тишина…. Слов нет таких, которыми можно все передать. Все осталось в наших душах. Отец Петр нас очень тепло принимал, говорил просто, глубоко и на всю жизнь его слова в душе: « Все должно быть ПРОСТО! Как говорил Амвросий Оптинский « Где просто , там ангелов со сто, где мудрено- ни одного». Живите просто с Богом и все будет.» Слава Богу за все. Он рассказал нам о своей стране , о духе ее сильных жителей. Рассказ был очень интересным, познавательным. Уходить не хотелось….

 

Будем молиться друг за друга, и будем в духе всегда вместе!!!!!!