22-23 февраля группа прихожан Троицкого храма вместе с его настоятелем – отцом Вадимом совершила паломническую поездку по святым местам Переславля-Залесского и его окрестностям. Мы посетили Никитский и Свято-Никольский монастыри, осмотрели древнюю святыню Переславля – Спасо-Преображенский собор, в селе Годеново поклонились чудотворному Животворящему Кресту Господню, находящемуся в храме святителя Иоанна Златоуста.

 

Выехали 22-го февраля (в пятницу) днем, после краткого молебна и пастырского благословения отца Вадима.

Первым пунктом в нашей поездке был Никитский монастырь, один из самых древних на Руси. Он расположен на окраине Переславля-Залесского, вблизи Плещеева озера. Здесь мы участвовали в вечерней службе. Большинство паломников исповедовались. Ужинали в монастырской трапезной под чтение Священного Писания. Ночевали в одноэтажной деревянной монастырской «гостинице», отапливаемой большими дровяными печами.

 

В субботу поднялись рано и к семи часам отправились на утреннюю службу, которая продолжалась около четырех часов. После причастия Святых Христовых Таин был легкий обед, затем – интереснейшая экскурсия, проведенная иноком Илией, его рассказ о истории монастыря, житии Никиты Столпника, о современной жизни обители. Большой интерес вызвал восстанавливаемый Никитский собор. К настоящему времени строительные работы закончены и храм расписывается. Внутренние стены его в значительной мере закрыты лесами, но Лик Спасителя на своде купола хорошо виден и не оставляет равнодушным.

 

После экскурсии совершили омовение в святом источнике неподалеку от обители, желающие окунулись полностью. Это позволило в полной мере почувствовать бодрящую прелесть слепящего зимнего солнца и разделаться с ощущением легкого недосыпа.

 

Затем побывали в «сердце» древнего Переславля – месте, где с XIIвека возвышается Спасо-Преображенский собор, и где находились великокняжеские палаты, в которых родился и провел юные годы благоверный князь Александр Невский. С валов полюбовались панорамой старого города и отправились в Свято-Никольский монастырь, расположенный неподалеку от исторического центра города. Он был почти полностью разрушен в советское время, но теперь, благодаря многолетним стараниям сестер выглядит удивительно аккуратным и ухоженным. Заново возведен Никольский собор, на месте развалин монастырских стен поставлена изящная металлическая ограда. Мы поклонились Корсунскому Кресту, святым мощам благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника и отправились к конечной точке нашего паломничества – Животворящему Кресту Господню в селе Годеново, расположенному неподалеку от Переславля.

 

Годеновский Животворящий Крест Господень многие называют одной из величайших святынь православной России. Сама дата его явления – июнь 1423 года, чудесным образом совпадает с падением Византийской империи и началом становления Руси как центра мирового Православия. История Креста складывается из множества чудесных явлений и легенд прошлого, и реальных примеров его благотворного действия на больных и страждущих наших дней. После многих перипетий находится он в церкви Святителя Иоанна Златоуста, которая относится к подворью Переславльского Свято-Никольского женского монастыря. Храм этот уютно расположился на вершине пологого холма-купола с плавными очертаниями. Он (храм) гармонично «вошел» в монастырь, как бы венчал его, и рождает в душе ощущение гармонии еще до входа в него. Удивительное место. Мы поклонились Животворящему Кресту Господню, запаслись водой освященной на молебне, ему посвященному, помолились на вечерней службе, с благодарностью приняли помазание елеем и отправились в обратный путь. Дорога домой заняла примерно четыре часа. Около полуночи автобус подкатил к Троицкому храму, и отец Вадим благословил расходящихся паломников.

Мы, конечно, не очень похожи на паломников старых времен, которые пешком или на повозках, запряженных лошадьми, медленно продвигались к святым местам, затаив в душе ожидание чуда. Но хочется верить, что Господь не оставит и нас Своими Святыми Дарами. Хочется выразить сердечную благодарность нашему дорогому отцу Вадиму и всем, кто принял участие в подготовке этой поездки за ее блестящую организацию, удивительную насыщенность и теплую доброжелательную атмосферу, в которой она проходила.