ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ МАРУК

 

ЕКАТЕРИНА ПОНОМАРЁВА-ИЛЬИНСКАЯ

 

РУССКИЕ ИКОНЫ, КРЕСТЫ И ЦЕРКОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

В ХХ ВЕКЕ. ( ЭПОХА ГОНЕНИЙ 1917-1990 гг.)

 

Октябрьский переворот 1917 г. изменил церковную действительность России. В течение 900 лет Православие было официальной государственной религией, и десятки тысяч ремесленников обеспечивали свободное наполнение рынка церковной продукции всем необходимым для церковного домашнего быта. Политическая система в Советском Союзе в ХХ веке сделала такую ситуацию невозможной. Жестокие гонения на веру, начавшиеся в 1917 г., заставили часть населения более 70 лет заниматься нелегальным самодеятельным религиозным деланием: подпольным изготовлением предметов церковного быта и церковной литературы, которые в той или иной мере могли бы обеспечить подавляемую советской властью церковную жизнь самым необходимым: иконами, крестами, книгами, церковной утварью. Часто такая ремесленная работа была едва ли не единственной возможной в то время формой церковной жизни и помогала самим изготовителям сохранять и исповедовать веру в условиях тоталитарного атеистического государства. Законами Советского Союза такая деятельность признавалась антигосударственной и уголовно наказуемой. Сроки наказания иногда достигали 30-ти и более лет.

 

Нелегальное воспроизводство церковной продукции было распространено во всех районах СССР. Часто производители вынуждены были использовать в своей работе новые материалы и технологии, несвойственные церковным ремёслам ХIХ в. Процесс воспроизводства не был специально организован руководящими структурами Русской Церкви, потому что сами структуры и их представители были либо разгромлены и физически уничтожены, либо находились под постоянным контролем и давлением органов Советской власти.

 

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ

ЦЕРКОВНОГО ТВОРЧЕСТВА ЭПОХИ ГОНЕНИЙ

История создания самодельных артефактов церковного быта эпохи гонений, естественно, связана с теми событиями, которые происходили в государственной и церковной жизни. Также эту историю (для удобства изучения) можно разделить на несколько периодов – по времени создания артефактов и времени, когда общая технология их создания закрепилась на территории страны. Имена создателей большинства артефактов не известны, но понятно, что они жили и работали во времена гонений и сами являлись исповедниками веры. Их усилиями, в том числе, создана церковная культура ХХ в.

 

1. ПЕРИОД: 1917-1940 гг.

В ГОСУДАРСТВЕ: Октябрьский переворот. Гражданская война. Разруха военного времени. Голод 1921 г. «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви», «Декрет о порядке изъятия церковных ценностей» и секретное письмо В.И.Ленина к членам Политбюро ЦК РКП (б) 1922 г., призывающее к репрессиям по отношению к некоторым социальным группам, в том числе к духовенству. Формирование карательных органов Советского государства: ревтрибуналов, ВЧК, НКВД, ОГПУ и внесудебных органов – «троек» на местах. 1922 г.: «Декрет о печати» – создание организации «Главлит», введение цензуры в области произведений литературы и искусства. Организация «Воинствующий безбожник» 1925г. Планомерное уничтожение церковных книг и икон. Первая Конституция РСФСР 1924 г. – лишение представителей духовенства избирательного права. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» 1929г. – запрет почти на всю церковную и приходскую жизнь. Коллективизация 1927 – 1950 гг. и индустриализация 1929 –1941 гг. Голод 1932—1933 гг. Сокращение количества верующих в стране. Большой террор 1932-1939 гг.

В ЦЕРКВИ: Внутрицерковные расколы. «Живая Церковь» –1922—1940 гг. Гибель или тюремное заключение большей части епископата и священства Русской Православной церкви. Закрытие многих храмов, монастырей, духовных образовательных учреждений. Остановка всех церковных производств и национализация издательств. Гибель или национализация производственной базы церковных мастерских. Гибель, эмиграция или уход из профессии специалистов церковных ремёсел. Сокращение общего количества верующих в стране. Присоединение 1200 новых приходов и 65 монастырей в 1939г. на западноукраинских и западнобелорусских территориях.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Использование церковной утвари и литературы дореволюционного производства. Начало процессов: самодельного изготовления священных сосудов и священнических кадил из подручных материалов – олова, консервных банок, болтов и металлической проволоки. Самодеятельный пошив церковных облачений. Самодельные иконы из бумажных и тканевых икон дореволюционного издания. Начало литературного церковного Самиздата: переписывание от руки церковных книг и отдельных молитв дореволюционного времени. Включение в литературный процесс непрофессиональных авторов из разных социальных групп. Нелегальное появление церковных текстов разных жанров новейшего постреволюционного времени.

 

2. ПЕРИОД: 1941-1953 гг.

В ГОСУДАРСТВЕ: Война СССР с фашистской Германией. Смягчения курса Советской власти по отношению к Церкви. Выход из заключения некоторой части епископата и священства. В 1943 г. создан «Совет по делам Русской Православной Церкви» – государственный аппарат контроля над Церковью. «Положение об управлении Русской Православной Церковью» 1945г. разрешает Церкви некоторую хозяйственную и приходскую деятельность.

В ЦЕРКВИ: «Церковное возрождение» – открытие на оккупированных немцами территориях СССР некоторого количества православных храмов. Открытие некоторого количества храмов на свободных от оккупации территориях СССР.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Использование предметов церковного быта и церковной литературы дореволюционного производства в условиях Великой Отечественной Войны. Появление фронтовых произведений литературы религиозного содержания. Солдаты – авторы религиозных сочинений.

 

3. ПЕРИОД: 1953 – 1964гг.

В ГОСУДАРСТВЕ:  Смерть И.В. Сталина – 1953г. ХХ съезд КПСС. Борьба с культом личности И.В. Сталина.

В ЦЕРКВИ: Внешнее восстановление церковных структур Московской Патриархии и открытие некоторого количества храмов в начале 50-х годов. Усиление антирелигиозной пропаганды под видом научно-атеистической деятельности. Мероприятия по усилению атеистического воспитания населения. Начало Хрущёвских гонений на Церковь 1959 -1964 гг. Массовое закрытие церквей. Ограничение деятельности действующих церковных общин: Ограничение проповеди в церкви. Изгнание нищих из храмов и запрет колокольного звона. Запрет на ночёвку верующих в церковных сторожках. Ограничение времени богослужений в сельских храмах. Запрет совершать требы на дому без разрешения властей. Отстранение детей и подростков от участия в богослужениях. Запрет паломничества к святым местам.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Фототехнологии 50–х годов. Первые фотоиконы. Фотоиконы производства Хозуправления Московской Патриархии. Нелегальные монастырские производства фото -икон в киотах. Новые материалы в украшении самодельных икон: целлулоид, поролон, алюминиевая фольга. Начало 60-х годов: «Тамиздат» – церковная литература, изданная за границей, её нелегальное распространение на территории СССР.

Использование предметов церковного быта дореволюционного производства. Создание нелегальных книгоиздательств. Монастырские нелегальные производства фото -икон в киотах. Фотоиконы.

 

ПЕРИОД 4 1964 – 1974 гг.

В ГОСУДАРСТВЕ: Время застоя эпохи Брежнева. Создание Совета по делам Русской Православной церкви –1965г.

В ЦЕРКВИ: Введение «Советом по делам Русской Православной Церкви» обязательной регистрации крестин и треб с последующей передачей этих данных по месту работы родителей для их наказания на работе. Продолжение закрытия храмов, монастырей и церковных школ. Незаконные вмешательства уполномоченных «Совета» на местах в повседневную жизнь приходов. Уменьшение числа приходов с 11500 в 1964г. до 7000 в 1984г. Возникновение церковного диссидентства - 1965г. Конец 70–х гг. – активизация приходской жизни.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И  ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Использование предметов церковного быта и церковной литературы дореволюционного производства. Возникновение нелегальной церковной журналистики. Печатные машинки и нелегальные машинописные издательства. Новые материалы в изготовлении крестов: гипс, цемент, пластик.

 

ПЕРИОД 5: 1974 –1983 гг.

В ГОСУДАРСТВЕ: Время застоя. 1975г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР об изменениях и дополнениях в постановление 1929 г. «О религиозных объединениях». Тайный отчёт заместителя председателя Совета по делам религий при Совете Министров членам ЦК КПСС «О мерах по ограничению деятельности Русской Православной Церкви». Позиция Советской власти в 70–х гг. – не допускать развития религиозной жизни в стране. Арест в 1979-1980 гг. всех издателей нелегальных журналов, осуждение на длительные сроки.

В ЦЕРКВИ: Указ 1975г. разрешил религиозным организациям приобретать собственность для совершения культовых обрядов и одновременно запретил организацию каких-либо христианских кружков: молодёжных, женских и т.д. Запрещалась катехизаторская и благотворительная деятельность.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Конец 70-х годов – феномен «религиозного возрождения». Подпольные самиздатские журналы, в которых обсуждались православные темы с разных точек зрения. Нелегальные религиозно-философские семинары в Москве, Ленинграде, Киеве, Смоленске, других крупных городах СССР. Журнал «Русское возрождение» (США) на русском языке – орган Русской Православной Церкви за границей и его работа по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

Использование предметов церковного быта и литературы дореволюционного производства. Технология ксерокопирования произведений литературы. Крупные нелегальные книгоиздатели церковной литературы. Отражение в самиздатской церковной журналистике постоянного вмешательства государственных органов власти в жизнь церкви. Появление нелегальных текстов о ново мучениках и исповедниках российских: «Отец Арсений», «Я полюбил страдания» свят. Луки Войно-Ясенецкого и другие. Ксерокопирование заграничной зарубежной церковной литературы. Новые материалы и технологии в изготовлении икон: металлическая стружка. Самодельные иконы из металла.

 

ПЕРИОД 6: 1984 – 1993 гг.

В ГОСУДАРСТВЕ: Начало «перестройки» М.С.Горбачёва. Распад СССР в 1991г. Основная задача власти в 1988 году: «Дать церкви большую свободу и одновременно сохранить контроль над ней». Закон РСФСР «О свободе вероисповедания» 1990 г. Отмена действия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».  С 1990 г. рост числа вновь открытых приходов и монастырей. 1991 г. – регистрация гражданского Устава Русской Православной Церкви и возвращение РПЦ статуса юридического лица.

В ЦЕРКВИ: Подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Небольшой прирост (16) — вновь зарегистрированных приходов в 1988 г. Число верующих в СССР в 90-м году 70 миллионов человек (каталог выставки по истории церкви в СССР. Храм свт. благ. кн. Александра Невского в Копенгагене 1988г.). Празднование 1000-летия Крещения Руси.

В ОБЛАСТИ ЦЕРКОВНЫХ РЕМЁСЕЛ И ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Увеличение зарубежных изданий церковной литературы на русском языке в США, Франции, Бельгии, Канаде, Англии, Германии, Финляндии и увеличение её ввоза на территорию России. Массовое репринтное переиздание дореволюционной литературы разных лет. Литература, обличающая злодеяния Советской власти по отношению к Русской Церкви. Появление частных мастерских, специализирующихся на производстве предметов церковной утвари. Создание приходских мастерских по пошиву церковных облачений. Самодеятельное воссоздание выносных и кладбищенских крестов. Издание Художественным Фондом России крупных тиражей репродукций картин Рафаэля и Леонардо да Винчи с изображением Мадонн, их использование в качестве икон. Самодеятельное ксерокопирование церковной литературы.