Выставочный проект храма Троицы Живоначальной г.Троицка

«Церковная утварь Эпохи гонений на Церковь 1917-1980г.г.»

 

В 2017 году у нас в храме для всех желающих прихожан были прочитаны 2 лекции по истории Русского православного прихода. Лектор, к.ист.н. Беглов А.Л. много лет изучающий историю Русской Православной Церкви в ХХ в.

 

В процессе подготовки к лекциям Алексей Львович обратил внимание прихожан на тот факт, что в ХХI в. во всех храмах и монастырях современной России происходит постепенное уничтожение того слоя церковной культуры, который сформировали православные христиане во времена гонений на Церковь в 1917-1980 гг. Речь идёт о церковной утвари и духовной литературе, которые повсеместно нелегально создавались самодеятельными церковными ремесленниками, писателями, художниками, книгоиздателями на территории СССР на протяжении нескольких десятилетий существования атеистического государства.

 

Историк предложил:

1. Спасать церковные артефакты Эпохи гонений от уничтожения.

2. Создать из таких артефактов передвижную экспозицию, которая могла бы знакомить прихожан разных возрастных категорий с историей Русской Православной Церкви в Эпоху гонений 1917-1980г.г.

 

Руководителем проекта в нашем храме стал протоиерей Сергий Марук.

 

В нескольких городах России за три года удалось собрать более тысячи предметов. Книги, (в том числе самодельные), утварь, кресты из необычных материалов, части  самодельных священнических облачений, самодельный ладан, самодельные кропила, рукописные тетрадки - молитвословы и многое другое.

Нам хотелось бы остановить уничтожение, созданного в эпоху гонений культурного слоя церковных предметов, т.к. с начала 90-х - 2000-х тысячных  годов и по сей день в храмы и монастыри на столы для сжигания обветшавших церковных предметов приносят самодельные иконы, фотоиконы, кресты, самодельные книги и прочее.

В 90-е мы не понимали ценность данных вещей, и их уничтожали. Сжигали. На сегодняшний день есть чёткое понимание того, что люди, создавая предметы церковного быта в условиях жёстко атеистического тоталитарного государства, были Исповедниками. Занимаясь самодеятельным ремесленным церковным деланием они смогли сохранить веру в Бога и передать духовные традиции Православия следующим поколениям, т.е. нам.

О спасённых церковных артефактах  сделан каталог, написаны аналитические статьи, снят фильм, сфотографированы экспонаты, написаны тексты экскурсий создана передвижная экспозиция, проведено несколько выставок. Они прошли в декабре 2019 г. в православной школе с. Пучково, в церкви которого был освящён первый в России предел в честь Новомучеников и Исповедников Российских, а так же в 2020 г. в г.Троицке.

После выставки проводятся мастер-классы по изготовлению крестов-распятий из гипса и цемента и изготовлению церковных свечей на вязальных спицах по оригинальной технологии протоиерея Бориса Тихонравова.

 

Идея выставки: показать, как люди под страхом гонений сохраняли православную веру путём создания самодельных святынь.

 

Цель выставки: проводить среди молодёжи и других возрастных категорий катехизаторскую и миссионерскую работу; рассказывать о подвиге Новомучеников и Исповедников Российских; остановить уничтожение самодеятельного церковного народного культурного наследия.

 

Мы ведём свою деятельность по благословению настоятеля нашего храма, епископа Каширского Феогноста. Она поддерживается Председателем Приходского совета нашего храма о.Николаем Степанычевым.