Сегодня все чаще обустраиваются больничные храмы в медицинских учреждениях.

     В скорбях и болезнях мы чаще задумываемся о вечном. Отрываясь от повседневных забот, от мирской суеты и оказываясь в больнице, мы начинаем искать смысл происходящего. И в этой ситуации для верующего человека больничный храм – это помощь и утешение, а для человека, далекого от церковной жизни – возможность сделать первые шаги на пути к Богу. Больничный храм – это еще и возможность помолиться о болящем его родным и близким, а для медицинского персонала - укрепиться в своем нелегком труде.

     Вот и в нашем городе открылся еще один храм – в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы – в Больнице РАН, который благоустроен силами общины Троицкого храма г.Троицка при участии администрации и сотрудников больницы.

     18 июля 2012 года в день памяти преподобномученицы Елисаветы по благословению епископа Воскресенского Саввы, Управляющего викариатством новых территорий г.Москвы, была отслужена первая Божественная литургия.

     Храм получился необычайно красивым и уютным, а главное – своевременным и нужным, подтверждением чего были радость и слова благодарности многих сотрудников, приходящих в тот день на работу и, конечно же, радость больных и их близких, имеющих теперь возможность получить утешение и помощь.

     В своем слове настоятель храма отец Вадим напомнил всем об одном из главных дел жизни преподобномученицы Елисаветы – создании ею Обители милосердия в Москве, где она всю себя отдавала на служение людям, и выразил надежду на то, что «по примеру святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и здесь, в этой больнице состоится подобное служение».

     «Мы, конечно, вряд ли сможем по малости, скудости сил духа создать подобное сестричество, подобную обитель милосердия»,- сказал отец Вадим – «но службу милосердия, пусть небольшую, но искреннюю и добрую, возможно здесь создать, к чему я всех вас и призываю. Пусть Господь нам в этом поможет. Потому что лежащие здесь люди очень нуждаются в простом добром слове, в Евангельском благовестии, нуждаются в утешении.»

     После окончания богослужения в храм еще долго приходили люди – сотрудники больницы, больные и их родственники. Кто-то горячо молился пред иконами, изливая боль своего сердца Богу; кто-то заходил просто посмотреть, но вдруг коснувшаяся сердца благодать, которую в этот день Господь обильно изливал, вызывала слезы умиления и тихой радости, и человек уходил, унося эту радость с собой, утешаясь и укрепляясь ею. Все это было еще одним свидетельством чрезвычайной важности и нужности того дела, которое Господь сподобил нас совершить – дела строительства храма.